Политическая партия
«ПАТРИОТЫ  РОССИИ»
Кемеровское  Региональное  отделение

 
Меню сайта

Разделы новостей
Партийные новости
Газета «Патриоты России»
Новости штаба Общероссийского Народного Фронта в Кемеровской области
Молодёжный парламент
У политических оппонентов
Точка зрения
Я вступил в «Патриоты России»

Поиск

Календарь
«  Май 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016

Газета «Патриоты России»
Патриоты России (Сентябрь 2016)

Статистика

Главная » 2016 » Май » 11 » Лидер партии «ПАТРИОТЫ РОССИИ» Геннадий Семигин: «БЕЗ ЗДОРОВОЙ НАЦИИ У РОССИИ НЕТ БУДУЩЕГО»
19:13
Лидер партии «ПАТРИОТЫ РОССИИ» Геннадий Семигин: «БЕЗ ЗДОРОВОЙ НАЦИИ У РОССИИ НЕТ БУДУЩЕГО»

В канун Всемирного дня здоровья, который отмечается с 1948 года по решению Всемирной ассамблеи здравоохранения ООН, председатель правительства России Дмитрий Медведев сообщил хорошую новость. По итогам 2015 года средняя продолжительность жизни в России достигла исторического максимума и составила почти 71,4 года. По его словам правительству «удалось не только остановить смертность, сокращение населения, но и добиться его увеличения, что, безусловно, является результатом той политики, которую проводило государство в последние десятилетия». 

По словам премьера, продолжительность жизни возросла почти на четыре года, в России вновь зафиксирован естественный прирост населения.

Хорошие новости, только в их правдоподобности есть большие сомнения. Никто не отрицает отдельных позитивных изменений в сфере здравоохранения, которые произошли  в последние годы, но все они касаются, по преимуществу, крупных городов и носят тотально точечный характер. В остальном здравоохранении страны изменения происходят только в худшую сторону.

В 2011 году в России было 11 тысяч медицинских учреждений, в 2013-м их осталось только четыре тысячи. На фоне существенного сокращения медучреждений, а значит, и доступности медицинских услуг продолжительность жизни расти не может.

Но процесс оптимизации продолжается. Больницы реорганизуют в ФаПы и медицинские пункты, сами ФАПы сокращают, жителям сельской местности теперь предлагается ехать за медицинской помощью десятки, а то и сотни километров. Не делается исключений для  беременных и рожениц.

Руководители некоторых региональных отделений партии «ПАТРИОТЫ РОССИИ», наши активисты входят в региональные штабы Общероссийского народного фронта и даже являются руководителями их рабочих групп. Сейчас они участвуют в мониторинге оценки качества медицинской помощи в государственных учреждениях здравоохранения по всей стране. Идет изучение исполнения «майских указов» президента РФ.

Результаты неутешительные. Например, в Мордовии, «фронтовики» во главе с председателем регионального отделения партии «ПАТРИОТЫ РОССИИ», руководителем рабочей группы «Социальная справедливость» республиканского штаба ОНФ Ларисой Конновой побывали в Большеберезниковском, Большеигнатовском, Ельниковском, Ичалковском, Краснослободском, Чамзинском муниципальных районах республики.

Картина везде типичная: транспортная недоступность больниц, очереди к специалистам и в дневные стационары, нехватка кадров, даже таких, как педиатры. Пациенты медучреждений жалуются на сокращение койко-мест, нехватку медикаментов. Многим пенсионерам отказывают в выдаче льготных лекарств или выдают их с перебоями. Лекарственные препараты, шприцы, системы для капельниц и даже пластыри, по словам пациентов, иногда приходится покупать за личные деньги. Недоступны медучреждения для маломобильных групп населения,

Есть претензии и у самих медиков. В некоторых районных поликлиниках и фельдшерско-акушерских пунктах отсутствует современная аппаратура и лекарства первой необходимости, в помещениях много лет не производился ремонт.

Молодежь, по-прежнему, не едет на село: а это значит, что широко разрекламированные программы по поддержке специалистов, переезжающих на периферию, не работают.

В Самарской области, где в рейдах участвовал председатель регионального отделения партии «ПАТРИОТЫ РОССИИ», руководитель рабочей группы «Социальная справедливость» областного штаба ОНФ Валерий Синцов картина примерно такая же.

Мониторинг системы здравоохранения области, проведенный в 2015 году, показал, что во многом граждане недовольны работой первичного звена. Причина кроется в низкой заработной плате медицинских работников, остром дефиците кадров. Укомплектованность врачами в Тольятти, например, составляет 54%, в Сызрани – 39%. Критическая нехватка кадров в отделениях скорой помощи и сельской медицине.

И так по всей стране. На этом фоне в информационном поле появляется новость о том, что в правительстве рассматривают предложение о новом порядке приема в медучреждениях пожилых пациентов. Предполагается, что их будут допускать на прием к врачу в поликлинике только после разрешения медсестры или фельдшера. Именно такой порядок для людей в возрасте 72 лет и старше предлагается в плане реализации «Стратегии действий в интересах граждан старшего поколения в Российской Федерации до 2025 года». Сейчас над ним работают несколько ведомств. И хотя многие эксперты называют эту инициативу бесперспективной, интересно само движение мысли чиновников от медицины: новые сокращения расходов, выведение из поля действия государственной медицины как можно большего числа граждан.

Из этого же разряда новшество, о котором говорят наши калининградские соратники по партии: организация доставки больных в экстренных случаях частными перевозчиками.  На самом высоком уровне практически решено «впустить» частников в государственную скорую медицинскую помощь. До 10 июня 2016 года Минздраву и Минэкономразвития дано поручение провести анализ бизнес-моделей по передаче частным компаниям определенного набора транспортных и других услуг «неотложки». Оказывается, в десяти регионах страны опыт такой проводился уже на протяжении нескольких лет. В Пермском крае, Ульяновской, Архангельской, Вологодской областях он признан успешным.

«ПАТРИОТЫ РОССИИ» считают эту идею разрушительной.  Главная цель любого коммерческого предприятия - получение прибыли. А «скорая помощь» должна «гоняться» не за прибылью, а за сохранением жизни и здоровья человека. Понятия «коммерция» и «здравоохранение» несовместимы.  Эта идея, как и страховая модель медицины и подушевого одноканального финансирования, способна похоронить скорую помощь как таковую. Фракция «ПАТРИОТОВ РОССИИ» в Калининграде, где собираются внедрять эту идею на практике, предпринимает все меры, чтобы остановить это плохо продуманное решение.  

Сейчас в Государственную Думу внесен законопроект, призванный скорректировать механизм проведения оптимизации в здравоохранении. Предполагается, что если закон будет принят, решение о ликвидации и реорганизации медучреждений будет рассматриваться специальной комиссией и утверждаться ее решением. Если медучреждение в населенном пункте является единственным – решение о ликвидации будет приниматься после обсуждения с его жителями. Ожидается, что проект закона будет обсуждаться в весеннюю сессию.

Сказать «молодцы, правильно» язык не поворачивается. Пока все, что сделано в реформе здравоохранения, дает прямо противоположный результат. Качественная, бесплатная, своевременная медицинская помощь для подавляющего большинства населения страны становится не более, а все менее доступной. Партия «ПАТРИОТЫ РОССИИ» с таким сценарием развития одной из самых чувствительных для общества сфер согласиться никак не может.

Геннадий СЕМИГИН,
председатель политической партии
«ПАТРИОТЫ РОССИИ» 



 

 



            ПЛАН СЕМИГИНА
 



             

Я вступил в
«ПАТРИОТЫ РОССИИ»

Ссылки