Политическая партия
«ПАТРИОТЫ  РОССИИ»
Кемеровское  Региональное  отделение

 
Меню сайта

Разделы новостей
Депутатская деятельность
Газета «Патриоты России»
Новости штаба Общероссийского Народного Фронта в Кемеровской области
Позиция
У политических оппонентов
Партийные новости
Я вступил в «Патриоты России»

Поиск

Календарь
«  Октябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016

Газета «Патриоты России»
Газета "Справедливая Россия"

Официальное издание социалистической партии "Справедливая Россия - ПАТРИОТЫ - За правду", номер 4, май 2021 года

Статистика

Главная » 2012 » Октябрь » 2 » Геннадий Семигин: «Местная власть должна, наконец, повернуться лицом к людям»
08:38
Геннадий Семигин: «Местная власть должна, наконец, повернуться лицом к людям»

«ПАТРИОТЫ РОССИИ» принимают активное участие в выборной кампании. С чем патриоты идут к избирателям, где борются за депутатские мандаты, какие механизмы решения самых острых региональных проблем предлагают? На эти и другие вопросы отвечает лидер партии, депутат Государственной думы третьего и четвертого созывов, доктор политических наук Геннадий СЕМИГИН.

 

- Геннадий Юрьевич, в марте 2012 года в выборах участвовали 7 политических партий, сейчас, после вступления в силу поправок к закону «О политических партиях» - около 20. Не боитесь конкуренции?

- Честной и открытой конкуренции мы не боялись никогда. Ни семь лет назад, когда образовалась партия, и мы приняли участие в своих первых выборах, ни тем более сейчас - когда за плечами две избирательные кампании федерального уровня, более 50-ти региональных и сотни муниципальных. Сегодня фракции и депутатские группы «Патриотов России» работают в шести субъектах РФ, более 300 местных депутатов отстаивают интересы избирателей в малых городах и селах. 

Действительно, Минюст уже зарегистрировал 28 новых партий из 200 желающих. Но у многих из них нет даже региональных отделений. Неудивительно, что у кого-то в списках кандидатов в депутаты стоит по одному человеку. Этим партиям предстоит тяжелая работа по поиску своего избирателя.

У «Патриотов России» свой избиратель есть. Он поддерживает выдвинутую нами национальную идею «Справедливость для всех, счастье для каждого», идеологию патриотизма (которая, как мы считаем, должна стать государственной), и разработанную нами стратегию Национального прорыва. Наши избиратели помогли реализовать в регионах более 500 социальных, экономических, научных и культурных проектов.

14 октября 2012 года наши кандидаты будут участвовать в выборах губернаторов в Белгородской и Новгородской областях, депутатов региональных законодательных собраний Северной Осетии-Алании, Удмуртии, Краснодарского края, Саратовской и Сахалинской областей. Также мы будем бороться за места в муниципалитетах нескольких областных и республиканских столиц: это  Барнаул, Курск, Петропавловск - Камчатский, Тверь, Ярославль. В Калининграде наш Евгений Ган участвует в выборах главы города… Прибавьте к этому одномандатников, которые идут на выборы разного уровня, в том числе,  в Башкирии, Карачаево-Черкесии, Иркутской, Кемеровской, Кировской, Свердловской, Ростовской и Московской областях. 23 региональных отделения из 79-ти (больше трети!) с той или иной степенью активности участвуют в осенней кампании, и, конечно, мы рассчитываем на хороший результат.

 

- В канун президентских выборов «Патриоты России» вошли в Общероссийский народный фронт. С вашей оппозиционностью покончено?

-  «Патриоты России» остаются оппозиционной партией. Мы вступили в Народный фронт, так как считаем, что в преддверии очередного мирового экономического кризиса необходима консолидация общества. Это не мешает нам оставаться конструктивными оппонентами партии власти. Например, мы поддерживаем введение прямых выборов губернаторов, но предлагаем отменить муниципальный фильтр. Мы – за развитие многопартийности, но считаем, что 500 человек, которые необходимы теперь для создания партии – слишком мало. Мы категорически не приемлем грязных выборов, фальсификаций при подсчете голосов и по мере возможности выставляем наблюдателей, идем в суды.  

 

- В последнее время «Единая Россия» выдвинула массу предложений по борьбе с коррупцией: запрет чиновникам иметь собственность и счета за границей,  запрет родственникам быть депутатами и т.д. Что вы об этом думаете?

- Таких предложений может быть еще не один десяток. На мой взгляд, главное, что нужно делать, это контролировать у чиновников соответствие данных о доходах данным о расходах. За несоответствие нужно вводить жесткие санкции. А то у нас сегодня скромные служащие госучреждений имеют и дворцы, и яхты, и счета за границей, но «Откуда деньги, Зин?», у них никто не спрашивает. Безусловно, необходимо вводить ежегодные публичные отчеты чиновников о проделанной работе. Если качество их деятельности не устраивает, у населения должна быть возможность их отозвать. Сегодня такой практики в стране нет, зато есть практика полного безразличия многих местных чинуш к людям, к их проблемам.  

На мой взгляд, необходимо регулярно проводить переаттестацию чиновников – чтобы не засиживались на одном месте, не обрастали коррупционными связями. Депутаты различных партий могли бы обеспечивать прозрачность этой процедуры и следить за ротацией кадров. Возможно, в этом случае доступ к государственной и муниципальной службе открылся бы и для иных граждан, которые имеют знания, опыт, профессиональную подготовку.

 

- Судя по активности, с которой у нас идет предвыборная борьба, можно сказать, что центр принятия важных для жизни людей решений действительно перемещается на региональный уровень.  Но возможности большинства региональных бюджетов все еще очень скромные...

- Да, это так. Число регионов-доноров, которых сейчас около десятка, в ближайшие три года, по данным Минфина, не изменится. Значит, большая часть России жить богаче не будет и местной власти, как и прежде, не без труда придется изыскивать средства на самое необходимое. Первая задача наших депутатов, если они получат мандат, в условиях надвигающегося кризиса не допустить сокращения расходов по социальным статьям – здравоохранению, образованию, социальной защите населения.

Думаю, что в регионах делается далеко не все для того, чтобы увеличить приток средств в бюджеты. Зачастую местная власть не хочет думать над тем, как эффективнее собирать налоги, как увеличить налогооблагаемую базу, не стремится пресечь теневые экономические отношения, чтобы вывести в легальное поле теневые деньги. Нечистоплотные чиновники не хотят принципиально разбираться со случаями ухода от налогообложения, а власть в целом не думает о стимулировании предприятий - добросовестных налогоплательщиков. Со всем этим надо работать.

Но, в общем, проблема местных бюджетов глубже. Наши депутаты будут готовы к тому, чтобы выходить с законодательными инициативами на федеральный уровень и добиваться более справедливого распределения бюджетных доходов между Центром и регионами, между регионами и муниципалитетами, выравнивать условия социально-экономического развития малых городов и сел. 

 

- Можно сказать, что это - высокие материи, а людей волнуют повседневные проблемы. Наши терпеливые сограждане в глубинке еще не выходят на митинги протеста, но на кухнях вовсю обсуждают, что жить стало труднее…

- Я часто бываю в регионах, и прекрасно представляю себе, что волнует наших избирателей сегодня: рост цен и тарифов ЖКХ, негативные изменения, которые несут реформы здравоохранения и образования, низкий уровень доходов, безработица, неуверенность в завтрашнем дне. Именно эти проблемы касаются практически каждого – мимо них не пройдешь. Я не буду распространяться о том, что мне рассказывали люди: кого-то выселяют за неуплату коммуналки, где-то закрывают очередную малокомплектную школу, где-то невозможно попасть к врачу и пройти обследование и так далее. Скажу, что предлагают «Патриоты России».

Сначала здравоохранение и образование. Во-первых, мы категорически против реформ, которые превращают эти важнейшие социальные сферы в сферы оказания платных услуг населению. Какими бы благими намерениями это ни объяснялось, допустить этого нельзя.

Медицина и школьное образование в России должны оставаться бесплатными и качественными для всех граждан - независимо от места проживания и толщины кошелька. Именно бесплатное здравоохранение и бесплатное образование должны финансироваться в достаточном объеме и в приоритетном порядке (сегодня доля ВВП на финансирование образования в РФ составляет 4,2%, в Дании – 8%). При этом расходы, в том числе, на ремонт и закупку оборудования, должны жестко контролироваться. Хватит набивать карманы на закупках томографов, которые к тому же потом некому обслуживать. Кстати, мы намерены выйти на федеральный уровень с предложением освободить  бюджетные поликлиники и больницы от налога на имущество: сегодня им невыгодно закупать новое оборудование, а значит – парадокс - невыгодно качественно лечить людей. Услуги, которые оказываются на новом оборудовании, должны быть бесплатными.  

«Патриоты России» против того, чтобы как нерентабельные закрывались сельские больницы и малокомплектные школы (с 2006-го по 2011-й годы в России ликвидировано  около 6 тысяч школ). Если из села, из деревни уходит учитель и врач, вместе с ними  уходит и сама жизнь.  

Знаю, что во многих регионах очень остро стоит проблема очередей в поликлиниках.  Мы предлагаем внедрять в областных и районных центрах систему электронной записи на прием, в том числе и через Интернет. Она вполне себя оправдала в крупных городах. Для многих актуальна проблема обеспеченности лекарствами. Сегодня они дороги и не всегда их можно купить. «Патриоты России» давно предлагают отменить НДС на лекарства первой необходимости и лекарства для детей (это позволит значительно снизить цены), для остальных средств установить НДС в размере не более 5%. Мы считаем, что дети до 3 лет все лекарства должны получать бесплатно.

Местные власти пока не в состоянии справиться с проблемой нехватки мест в детских садах. Мы намерены выйти с инициативой  ввести ежемесячные государственные компенсации на детей, не обеспеченных местом в детском саду. Эти деньги должны позволить родителям пользоваться услугами платных детсадов.

Теперь о ЖКХ. В наши приемные по всей России приходят десятки людей с вопросами: когда, наконец, вы разберетесь с этим жилищно-коммунальным хаосом. Кто остановит этот беспредел? Наши депутаты в случае избрания будут заниматься всеми аспектами деятельности ЖКХ.  Введение процедур прозрачности, оптимизации расходов позволят снизить издержки в управляющих компаниях, а значит и тарифы (их рост не должен быть выше процента годовой инфляции), появятся деньги на комплексное переоборудование и модернизацию коммунальных сетей. Мы установим  депутатский контроль за бесперебойной и качественной работой системы ЖКХ, проведением капитальных ремонтов, будем обучать граждан азам юридических знаний, позволяющих квалифицированно управлять многоквартирными домами.

Наши депутаты не допустят приватизацию объектов ЖКХ, обеспечивающих города и поселки теплом и водой, цепочки посредников в коммунальной сфере будут сведены к минимуму, за счет этого может снизиться и цена подключения новых пользователей к тепло- и электросетям, водоканалу.

 

- На встречах с кандидатами в депутаты люди очень часто задают вопросы о пенсиях. Пожилых волнует, что платят мало. Молодых – что они могут вообще ничего не получить. Какая позиция у вас?

- По-хорошему, авторы пенсионной реформы 2002 года, как и депутаты, которые за нее голосовали, должны понести наказание за некачественно выполненную работу. Реформа вызывала массу критических замечаний, которые просто не принимались в расчет. Теперь возникли проблемы, и их пытаются разрешить в пожарном порядке. Последствия очередных, плохо продуманных решений могут оказаться катастрофическими.

Поэтому «Патриоты России» категорически против повышения пенсионного возраста, демонтажа нынешней пенсионной системы, фактической ликвидации накопительной части пенсий и, в общем, против поспешного и необдуманного принятия предложенного правительством на днях варианта стратегии развития пенсионной системы.  Много споров вокруг коэффициента замещения. На наш взгляд, он должен быть не менее 40% для всех будущих пенсионеров, а не только для тех, у кого стаж более 30 лет.  У нас есть два предложения, которые касаются исключительно женщин: во-первых, в пенсионный стаж должны быть включены годы ухода за ребенком (не менее 3 лет), и, во-вторых, должно появиться гарантированное пенсионное обеспечение матерей, которые воспитывают ребенка-инвалида и по этой причине не могут работать.

 

 - Геннадий Юрьевич, часто говорят: Москва – это не Россия. А какая, она, по-вашему, Россия?

- Россия – это единая, великая, справедливая и дееспособная страна, наша Родина, которая для каждого патриота всегда остается единственным Отечеством. И, конечно, мы всем сердцем хотим, чтобы люди в России были благополучны и счастливы. Для этого, конечно, нужно еще многое сделать. И в первую очередь, для той малой родины, где 14 октября пройдут выборы.

Перефразируя Льва Николаевича Толстого, можно сказать, что все российские малые города уникальны по-своему, но проблемы у них во многом одинаковые. Это безответственные предприниматели и чиновники, которые почему-то претендуют на лучшие земли, на зеленые зоны в центре этих городков. В наших малых городах и поселках в отличие от столиц,  огромное количество ветхого и аварийного жилья, нет благоустроенных детских площадок, подросткам и молодежи постарше абсолютно нечем заняться. Стадионы – заброшены. Дороги смело можно называть направлениями, а тротуары отсутствуют как класс. Растет преступность, которая сейчас получает еще и национальный оттенок. Усугубляют нерадостную картину безработица.

Мы считаем, что этой безнадеге должен быть положен конец. Россия действительно не состоит из одних столиц. Полноценная, содержательная, комфортная жизнь должна быть обеспечена каждому гражданину. Это – работа для неравнодушного депутата. Наши кандидаты знают, что нужно делать: добиваться открытости и прозрачности в работе власти, скорректировав местное законодательство, получить достаточные полномочия  для контроля за исполнительной властью, помогать развивать правовую грамотность граждан и поддерживать их активную жизненную позицию.

       

 Беседовала Анастасия Владимирская

 

 

 

 



            ПЛАН СЕМИГИНА
 



             

Лента новостей

30.03.2024
На общественное обсуждение вынесен проект Постановления Правительства об увеличении выплат по программе "Земский учитель" в полтора раза. Выплаты повышаются с 1 до 1,5 млн рублей, а для регионов Дальнего Востока и новых территорий – с 2 до 3 млн. Также программу предлагается расширить на города с населением до 100 тысяч человек.

Читать далее...

05.04.2023
Минфин и Центробанк разработали программу долгосрочных сбережений, позволяющую гражданам при софинансировании государства копить средства в негосударственных пенсионных фондах. Договор с НПФ будет заключаться минимум на 15 лет, накопления также можно будет получить при достижении 55 лет женщинами и 60 лет мужчинами. При этом, по данным ЦБ, доходность пенсионных накоплений в НПФ в 2021 году была ниже доходов по банковским вкладам и почти вдвое ниже инфляции.

Читать далее...

05.04.2023
Новая концепция внешней политики России дает ответы на все вопросы о наших целях, задачах и угрозах. Запад во главе с американцами пытается подмять под себя международное сообщество. И в этом документе прямо сказано, что Москва рассматривает курс США как главный источник рисков для своей безопасности и международного мира. Мы будем менять существующий несправедливый миропорядок вместе с по-настоящему суверенными странами. Каждая страна должна иметь возможность защищать свою культуру, свой суверенитет.

Читать далее...

Я вступил в
«ПАТРИОТЫ РОССИИ»

Ссылки