Политическая партия
«ПАТРИОТЫ  РОССИИ»
Кемеровское  Региональное  отделение

 
Меню сайта

Разделы новостей
Депутатская деятельность
Газета «Патриоты России»
Новости штаба Общероссийского Народного Фронта в Кемеровской области
Позиция
У политических оппонентов
Партийные новости
Я вступил в «Патриоты России»

Поиск

Календарь
«  Октябрь 2012  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016

Газета «Патриоты России»

Статистика

Главная » 2012 » Октябрь » 17 » Лидер ПАРТИИ РОССИИ Геннадий Семигин: Самое главное для каждой партии сейчас – это участие выборах
17:13
Лидер ПАРТИИ РОССИИ Геннадий Семигин: Самое главное для каждой партии сейчас – это участие выборах

14 октября в 77 субъектах Российской Федерации прошли около пяти тысяч местных выборов разного уровня, в том числе, в пяти – избирали губернаторов, в шести – областные и республиканские законодательные собрания. Лидер политической партии «ПАТРИОТЫ РОССИИ» Геннадий Семигин подвел итоги выборов и ответил на самые острые вопросы кампании, которая проходила по новым правилам, предложенным в ходе политической реформы.

- Геннадий Юрьевич, подведены предварительные итоги выборов. У «Патриотов России», можно сказать, скромный результат…

- Конечно, мы рассчитывали на большее. В сентябре-октябре я побывал в Рязани, Великом Новгороде, Курске, Саратове, Краснодаре, мой заместитель Надежда Корнеева ездила в Калининград и Тверь. Практически везде люди говорили о том, что устали от несправедливости, безразличия власти, неуверенности в завтрашнем дне. Было совершенно очевидно, что избиратели хотят видеть новые лица, им нужны свежие идеи, неординарный взгляд на застарелые проблемы. Они хотят не только слушать, но и быть услышанными. Чувствовался ясно выраженный запрос на перемены даже там, где граждане были настроены консервативно. Тем удивительнее низкая явка. В Сахалинской области она оказалась на уровне 27%, в Амурской не дотянула до 37%, а в целом гораздо ниже, чем на федеральных выборах. Думаю, сыграло свою роль то, что в региональных СМИ было мало рекламы единого дня голосования. Недоработали и сами партии. Хотя очевидно и другое: наши граждане все еще не верят, что от их мнения, от их позиции что-то зависит, что на местном уровне действительно решаются вопросы, касающиеся их повседневной жизни. Замечу, что в западных странах уже давно все наоборот: на местные выборы люди идут с большим энтузиазмом и большей ответственностью, чем на федеральные.

Тем не менее, мы благодарны всем избирателям, которые 14 октября проголосовали за кандидатов от партии «ПАТРИОТЫ РОССИИ». По предварительным данным, в Рязанской области с большим отрывом победил поддержанный нами и.о. губернатора Олег Ковалев. Он получил 65% голосов. В Новгородской области наш кандидат Николай Захаров, за которого проголосовали 10,62% пришедших на выборы избирателей, занял второе место. В Белгородской - лидер регионального отделения «ПАТРИОТОВ РОССИИ» Александр Запрягайло получил поддержку 4,12%.

В Республике Северная Осетия-Алания мы получили 26,42% голосов и смогли занять второе место сразу за «Единой Россией», опередив КПРФ и «Справедливую Россию». Второе место и 32,6% голосов поддержки получил партийный список «ПАТРИОТОВ РОССИИ» на выборах в Собрание представителей Кировского района республики.

В Удмуртии, где избирался Госсовет, за «ПАТРИОТОВ РОССИИ» отдали голоса почти 4,5% жителей, а в городе Ижевске этот процент равен 11 - лучший результат среди семи участвовавших в этих выборах непарламентских партий. На выборах мэра Калининграда наш кандидат Евгений Ган занял третье место (12,23%). Настоящий успех – это выборы в окружной совет города Янтарного Калининградской области. «ПАТРИОТЫ РОССИИ» победили в 5-ти одномандатных округах, а наш список получил поддержку 35,88% избирателей.

На выборах в муниципалитет Ярославля мы получили 6,79%, что равнозначно двум депутатским мандатам.

В Республике Башкортостан по одномандатным округам с поддержкой от 55% до 88% избраны наши кандидаты в Советы Аскинского, Баймакского, Белебеевского, Белокатайского, Бижбулякского, Кугарчинского, Туймазинского и Учалинского районов республики. В Карачаево-Черкесской Республике на выборах в Думу города Карачаевска список кандидатов от партии поддержали 32,6% избирателей, а Руслан Копсергенов избран главой сельского поселения Кара-Пагское (63,64% голосов).

В Иркутской области четверо наших кандидатов стали депутатами Думы г. Ангарска. Успешно выступил Николай Федосов, с результатом в 70.36% голосов он избран депутатом Совета народных депутатов Мариинского района Кемеровской области. В Свердловской области на выборах в Думу города Первоуральска партийный список кандидатов-патриотов поддержали 8,18% избирателей, а кандидат Сергей Суслов с результатом в 21,84% поддержки победил в одном из одномандатных округов.

Таким образом, по итогам осенней избирательной кампании 2012 года политическая партия «ПАТРИОТЫ РОССИИ» уверенно занимает лидирующие позиции среди непарламентских партий и вплотную приближается к результатам оппозиционных парламентских партий, а в ряде случаев даже превосходит их.

- Много шума наделала избирательная кампания «Патриотов» в Рязани. На выборах губернатора партия выставила кандидата, который мог выиграть. Но Игорь Морозов снял свою кандидатуру. СМИ написали: «…с кампании убрали наиболее серьезного конкурента». Все-таки что это было - проявление слабости?

- Я считаю, что это было проявление силы. Давайте говорить прямо: мало какие оппозиционные партии могут сказать, что власть к их мнению прислушивается. Напомню, что некоторые предложения «ПАТРИОТОВ РОССИИ», представленные в предвыборных программах в 2007-м и 2011-м годах, были учтены федеральной властью в посланиях Федеральному собранию и некоторых других важных документах. На региональном уровне таких примеров пока не было. И я рад, что он появился. Если цель деятельности партии – не только шуметь на власть, бить ее побольнее, а изменить ситуацию в лучшую сторону, мы поступили абсолютно правильно.

В Рязани кандидат от «Единой России», а, по сути, действующий губернатор, несмотря на все разногласия и противоречия, вступил с нами в конструктивный диалог, счел наши программные и кадровые предложения разумными и пообещал их использовать в будущем. Мы согласились, потому что главное – это интересы избирателей. Ситуация в Рязани очень непростая, чреватая настоящим расколом общества. На пресс-конференции Олег Ковалев сказал, что мы должны работать вместе, что он в случае избрания будет отвечать перед двумя партиями, что все это налагает на него дополнительную ответственность. По предварительным данным, он набрал более 64% голосов, и в этой победе есть и наша составляющая.

- Кандидат от «Патриотов» Игорь Морозов тоже в накладе не остался. Ему пообещали место в Совете Федерации…

- Если назначение состоится, «ПАТРИОТЫ РОССИИ» смогут рассчитывать на то, что у них будет свой представитель в верхней палате парламента. Тоже своего рода прецедент.

- Еще одно уточнение. «Патриоты России» активно сотрудничают с Общероссийским народным фронтом. Так партия в оппозиции или уже нет?

- Мы занимаемся политикой, а значит, должны быть ответственными реалистами. В Рязани на выборах сложилась определенная ситуация, и мы пошли на компромисс с властью. Но в других регионах кампании шли жестче. В Удмуртии, например, на выборах депутатов республиканского законодательного собрания местные государственные СМИ не стали печатать наши бесплатные агитационные материалы только потому, что в них содержался лозунг отставки действующего главы республики, чего наше региональное отделение добивается уже не один год. Власть стала стеной. В Черкесске вообще развалили муниципальный избирательный список «ПАТРИОТОВ». Из-за беспрецедентного морального давления люди были вынуждены снять свои кандидатуры. Очень напряженно шла кампания в Северной Осетии, где партия, тем не менее, одержала убедительную победу.

Спойлер, если вы на это намекаете, не может набирать два раза подряд, как мы, например, в Калининграде и Дагестане, до 9% голосов. В ряде регионов наш рейтинг составляет от 5% до 15%. Партии-спойлеры получают доли процентов, их кандидатов не снимают с выборов.

Для того чтобы отстаивать интересы наших избирателей, мы используем все законные методы. Именно поэтому я встречался с руководством практически всех регионов, где побывал. Если власть работает ради народа, мы будем с ней сотрудничать. Если власть народ не слышит, мы будем с ней воевать. Ни одна здравомыслящая оппозиционная партия не откажется от эффективного, в пользу граждан сотрудничества. В противном случае это политиканство.

Наша партия всегда была и остается в конструктивной оппозиции.

- Политическая реформа вернула выборы губернаторов и открыла дорогу новым партиям. Механизм реализации и того и другого новшества выглядят небезупречно. Кандидаты от «Патриотов России» на губернаторских выборах прошли так называемый «муниципальный фильтр». Что вы о нем думаете сейчас?

- Еще на стадии обсуждения мы не приветствовали это предложение. Сегодня даже парламентские партии говорят, что «фильтр» не вполне себя оправдывает и готовы его отменить. Однако они и здесь хотят получить преференции. Вероятно, будет предлагаться отмена «фильтра» для кандидатов от партий, которые сегодня заседают в Госдуме. Если это произойдет, остальные будут постоянно сталкиваться все с тем же административным давлением. Мы считаем, что «муниципальный фильтр» нужно отменить, при этом право выдвигать кандидатов на пост губернатора должно быть только у партий. Ответственность за выдвижение должна нести именно партия, а решать – избиратели.

- В мартовских выборах этого года участвовали всего семь партий. Сейчас, по официальным данным, кандидатов в губернаторы выдвигали 9 партий, кандидатов в региональные парламенты - 23. В Минюсте лежат заявки еще от 204 оргкомитетов. Как вам такое разнообразие? 14 октября новые партии составили конкуренцию «Патриотам России»?

- Нельзя не признать, что благодаря новому законодательству ушло в прошлое многое из того, что мешало развитию политической системы: постоянные проверки численности, сбор подписей для допуска к выборам... Благодаря либерализации в политику могут прийти новые интересные личности, образуется здоровая конкурентная среда. В каких-то моментах партиям можно меньше думать о формальностях, а больше о живой работе с избирателями. Но у этой «медали» есть и оборотная сторона. Что происходит сейчас? Собрались чуть ли не «на троих», партию слепили - и вперед. На выборах 14 октября новые партии не показали сколько-нибудь значимого результата. Кстати, ЦИК уже сейчас решает головоломку, как для КОИБов на лист формата А4 разместить названия нескольких десятков партий.

В Саратове в выборах участвовали 14 партий. И у многих новых объединений, по сути, не было ни имени, ни конкретных дел, ни идеологического багажа, ни нормальных программ, а в списках - ни одного местного жителя. В любом развитом обществе участвовать в политических процессах без всего этого невозможно. Аналогичная картина наблюдалась на выборах Законодательного собрания Краснодарского края. Наши главные соперники сегодня – парламентские партии. За семь лет своей истории «ПАТРИОТЫ РОССИИ» приняли участие в двух кампаниях по выборам Госдумы, в 56-ти региональных и сотнях муниципальных. Наши депутаты на разных уровнях работают едва ли не в половине субъектов федерации. У нас есть свой избиратель, который голосует за патриотизм, за патриотов России.

- Накаляется ситуация вокруг так называемой «болотной» оппозиции. Вам наверняка задавали вопрос, как вы к ней относитесь?

- Люди должны иметь возможность высказаться, и в целом мы нормально относимся к тем, кто пошел на Болотную площадь, если они не призывают к захвату власти и не дерутся с полицией. Правда, сейчас, на мой взгляд, эти оппозиционные лидеры движутся в никуда. Актуальная после парламентских и президентских выборов протестная повестка дня утратила свой смысл, а новой они не выработали. У участников протестов очень разная идеология, им сложно выстроить общую платформу, не говоря уже о том, чтобы создать единую партию. Все более очевидными становятся межличностные противоречия.

- В ходе своих рабочих поездок вы в числе других объектов посетили три школы, два университета, три медицинских центра. Везде встречались со школьниками, студентами, преподавателями, медиками. Образование и здравоохранение остаются приоритетами программы «Патриотов России»? Что люди говорят о реформах в этих сферах?

- Для человека нет ничего важнее жизни и здоровья. Если расставлять приоритеты, то это лидеры списка. Далее – образование как фундамент будущего любого государства, жилье и ЖКХ.

Крайне важный вопрос - это медицина. Кстати, это направление, в котором мы можем осуществить настоящий национальный прорыв. Я побывал в Курском областном онкологическом центре. Потрясающие условия, потрясающее оборудование, великолепный коллектив и, что очень важно, молодой. Государственные медицинские учреждения сегодня испытывают жесточайший дефицит кадров. В Калининграде, например, из первого выпуска медицинского факультета университета практически ни один человек не пошел работать в государственную медицину. Мы считаем, что в условиях дефицита кадров и средств надо возвращаться к практике распределения. Те, кто учился на бюджетной основе, должны отработать по 3-5 лет на государство. Это будет справедливо.

Нельзя не признать, что в стране строятся новые медицинские центры, стало больше современного оборудования в больницах и поликлиниках. Однако главное сейчас – обращать внимание на районную, городскую медицину, ту, с которой люди сталкиваются каждый день. А здесь все те же проблемы: очереди, недостаток специалистов, все возрастающее число платных услуг, а также качество медицинского обслуживания граждан.

Здравоохранение и образование должны оставаться в основном бесплатными и доступными для всех россиян, независимо от места их проживания и тех средств, которыми они располагают. Профессиям педагога и врача нужно возвращать престиж, а им самим достойные зарплаты и жилье.

- Вы побывали в регионах в период не только предвыборной кампании, но и начинающегося отопительного сезона. Похоже, мы все смирились с тем, что тарифы на услуги ЖКХ растут. Неужели аппетиты коммунальщиков нельзя умерить?

- Некоторые наши региональные отделения вплотную занимаются этим вопросом и уже кое-чего добились. Главное, что власти не хотят разбираться в существе вопроса. В тарифы, которые мы с вами оплачиваем, заложены не только инвестиционные программы Газпрома, Роснефти, энергетических компаний, водоканалов… Туда же входят средства, которые разворовываются, расходуются неэффективно или идут на содержание гостиниц, дворцов, самолетов, футбольных команд и т.д. Проявив государственную волю, можно было бы снизить тарифы от 20 до 40%.

Второй важный момент – обновление оборудования и сетей. Не вложим деньги в сети, будем греть воздух, вложим – снизим тарифы. Мы не просто предлагаем снизить тарифы, а говорим, за счет чего это можно сделать, какие вопросы должны быть при этом решены и какие механизмы задействованы. Об этом рассказывали на встречах с избирателями наши кандидаты, об этом говорил я.

- Геннадий Юрьевич, в Великом Новгороде вы поздравили жителей области с 1150-летием российской государственности, в Курске - с 980-летием города, в Саратове возложили цветы к Вечному огню в парке Победы на Соколовой горе, в Краснодаре - к памятнику Г.К. Жукову. Вы побывали в Курской Коренной пустыни и Казанском монастыре в Ярославле. Это был ваш сознательный выбор или помощники «объяснили целесообразность»?

- Думаю, что ни один человек, оказавшийся в Великом Новгороде в эти дни, не мог пройти мимо 1150-летнего юбилея зарождения российской государственности. К сожалению, несмотря на внешнюю пышность юбилейных мероприятий, представительные делегации, репортажи по телевидению, праздник получился все-таки регионального, а не федерального масштаба. И это, на мой взгляд, большая ошибка.

Последние 20 лет кое-кто старается переиначить нашу историю, замолчать или подретушировать отдельные факты и фактики, подстроить наше прошлое под конъюнктуру сегодняшнего дня. Зачем? История страны должна быть почитаема просто за то, что это история твоей страны. В ней были великие победы и поражения, герои и предатели, настоящие лидеры нации и самозванцы. Новые поколения должны с этим жить и с этим считаться. Главное - признать ошибки и стараться не повторять их.

Да, князь Рюрик оказался варягом, которого пригласили племена, не способные к самостоятельному примирению. Так главное здесь – не то, что он был чужаком на новгородской земле, и не то, что финны с угорцами не могли между собой договориться и поделить власть, а то, что наша Родина получила свои первые очертания, сделала, как теперь говорят, заявку на государственность.

Я ценю историю своей страны - целиком, без изъятий. Поэтому при каждом удобном случае стараюсь посещать памятные места и отдавать дань уважения тем, кто вписал в эту историю свою страницу. Мои помощники и здесь мои единомышленники. Патриотами России являются и наши избиратели.

- Геннадий Юрьевич, выборная кампания 14 октября 2012 года закончилась. Начинается следующая. Единый день голосования уже известен – 8 сентября 2013 года. Какие планы у партии «Патриоты России»?

- На прошедших выборах мы хотели получить больше, но в целом удовлетворены результатами закончившейся кампании. 2013 год будет непростым для политических партий: только губернаторов и депутатов региональных законодательных собраний будут выбирать более чем в 20-ти субъектах РФ плюс муниципалитеты. Партия  «ПАТРИОТЫ РОССИИ» будет добиваться поддержки еще большего числа избирателей. Когда страна, несмотря на многие позитивные изменения, переживает все-таки трудные времена, только идеология патриотизма может объединить граждан России на великие свершения, великие дела, которые так нужны сегодня и стране, и всем нам.


Беседовала Лариса АЙДИНОВА   

17 октября 2012 года



            ПЛАН СЕМИГИНА
 



             

Лента новостей

21.07.2021
Сопредседатель партии «Справедливая Россия – ПАТРИОТЫ – За правду» - председатель Центрального совета Геннадий Семигин на своей странице  ВКонтакте прокомментировал получение предварительного согласия Федеральной антимонопольной службы на сделку по покупке группы «Дикси».

Читать далее...

15.07.2021
"Лебединой песней пещерного либерализма" назвал Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ, руководитель фракции "СР" в Госдуме Сергей Миронов выступление главы Минфина РФ Антона Силуанова на совещании министров финансов стран "большой двадцатки".

Читать далее...

23.06.2021
Власть должна взять политику труда в свои руки и начать стимулировать повышение зарплат в экономике, считает Председатель социалистической партии «Справедливая Россия – ПАТРИОТЫ За правду», руководитель фракции "Справедливая Россия" в Госдуме Сергей Миронов.

Читать далее...

Я вступил в
«ПАТРИОТЫ РОССИИ»

Ссылки