9 декабря отмечается Международный день борьбы с коррупцией. Провозглашенный в 2003 году Генеральной Ассамблеей ООН, в России этот день, как правило, «отмечается» публикацией очередного доклада неправительственной организации «Трансперенси Интернешнл, где подтверждается очевидный для всех наших граждан факт: страна пронизана коррупцией снизу доверху и она, как раковая опухоль, год от года только разрастается. По данным за 2012 год, Российская Федерация в рейтинге индекса восприятия коррупции занимает 133 место - рядом с Ираном, Гондурасом, Гайаной, Коморскими островами.
Громкие скандалы последнего времени, связанные с многомиллиардными хищениями в структурах, подконтрольных министерствам обороны и сельского хозяйства, а также в ходе реализации крупнейших проектов вроде проведения саммита АТЭС во Владивостоке и разработки системы ГЛОНАСС, привели общество в состояние шока. Неудивительно, что 30 ноября на встрече с лидерами парламентских фракций Президент РФ заявил, что все расследования по этим делам будут доведены до конца, и виновные понесут наказание, независимо от их должностного положения.
Естественно, такие виды преступлений, как взятки, откаты, хищение средств из бюджетов, нельзя назвать исключительно российским явлением. В противном случае рейтинг коррупционности стран не был бы столь масштабным. Однако в мире есть примеры эффективной борьбы с коррупцией и сведения ее проявлений к минимуму. Видимо, пришло время заняться изучением и применением этого опыта, признавая, что ни один из них нельзя в точности переложить на российскую почву. Если примеры Гонконга и Сингапура кажутся излишне радикальными, можно обратиться к законодательству и правоприменительной практике более близких нам по менталитету европейцев – Дании, Финляндии, Швеции, Норвегии, Канады, Германии, Италии.
Нельзя не отметить, что в последнее время российская власть признает масштабы коррупции и начинает предпринимать определенные реальные шаги на пути борьбы с ней.
4 декабря Владимир Путин подписал закон, обязывающий членов правительства и их ближайших родственников отчитываться не только о своих доходах, но и расходах. Вслед за этим председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая, представляющая «Единую Россию», предложила ужесточить наказание за коррупционные деяния, увеличив срок лишения свободы до 20 лет, то есть, подняв ответственность выше, чем за экономические преступления.
«ПАТРИОТЫ РОССИИ» давно предлагали ужесточить контроль за доходами и – главное - расходами чиновников, который мог стать эффективной мерой борьбы с коррупцией. Об этом мы писали в предвыборных программах партии на выборах депутатов Государственной думы в 2007-м и 2011-м годах. В партии с одобрением восприняли принятие закона и обратили внимание на инициативу Ирины Яровой, так как время ужесточать наказание за казнокрадство пришло давно.
И это было подтверждено еще раз на расширенном пленуме Центрального политического совета партии 20 ноября 2012 года, где рассматривались социально-экономические проблемы в развитии страны. На пленуме было принято специальное Заявление, в котором мы предлагали объявлять национальным предательством попытки воровства государственных средств, а также предусмотреть систему жестких санкций в отношении уличенных в подобных деяниях чиновников и должностных лиц. Сегодня граждане не понимают, как получается, что за взятку в несколько тысяч рублей директора школ или главврачи больниц получают немалые сроки, а те, кто обманывает страну, отделываются увольнением с «хлебного» места.
Очевидно, коррупция в России должна считаться и стать социально неприемлемым явлением. Но этого невозможно добиться одним только ужесточением наказаний. Незыблемым правилом, повсеместной и повседневной практикой должно стать верховенство закона и равенство всех перед законом.
По данным ВЦИОМ, 50 процентов россиян сегодня уверены, что победить коррупцию в России невозможно. Однако 44 процента считают, что это реально при политической воле и решительности властей и всего общества. Первым надо доказать, что они ошибаются, а вторых поддержать в их уверенности.
Но к этому стоит добавить, что мы не сможем вылечиться от тяжелой болезни под названием «коррупция» даже при помощи самых жестких мер, если общество, граждане не будут понимать, что эту борьбу надо начинать с себя: не давать взятку гаишнику, не делать подношения врачу и учителю…
Реальным средством борьбы с коррупцией является ротация кадров, особенно на местном уровне, где власть приватизировали отдельные лица, группы, кланы. Демократические выборы, которые, я надеюсь, пройдут 8 сентября 2013 года позволят запустить механизм сменяемости власти, откроют дорогу новым свежим кадрам, которые, позволят, наконец, начать двигаться к новому государству и обществу – без коррупции, без кумовства, без разворовывания Отечества.