Введенное Правительством универсальное пособие снизило поддержку для ряда категорий семей с детьми, фактически превратившись в доплату до официального уровня бедности. Теперь размер пособия может составлять от 50% до 100% прожиточного минимума. При этом система пособий охватывает детей от рождения до 17 лет. Хотя в 18 лет большинство детей еще учатся в школе, поступают в вузы или колледжи – в этот период расходы родителей наоборот растут.
В 2023/24 учебном году для приема в вузы выделено 620 тысяч бюджетных мест. Формально мест для подготовки инженеров стало больше на почти 2,3 тысячи. Но прирост составляет лишь 0,37% от общего количества бюджетных мест в стране. При этом потребности российской экономики в условиях западных санкций, ускоренной модернизации и курса на импортозамещение огромные. Высшая школа слабо реагирует на значительно возросшую потребность в подготовке инженерно-технических специалистов, в частности, в ВПК. О дефиците специалистов прямо говорят представители отрасли. Например, число бюджетных мест по специальности "Оружие и системы вооружения" почти вдвое меньше, чем по специальности "Дизайн".
Суммы налоговых вычетов на детей не пересматривались с 2016 года. Как и порог предельного годового дохода для получения этих вычетов. При этом за прошедшие годы вырос как уровень среднемесячных номинальных зарплат, так и инфляции. Действующие размеры вычетов не соответствуют социально-экономическим реалиям и государственным задачам поддержки семей с детьми.
По прогнозам Росстата к 2046 году население страны согласно пессимистическому сценарию, без учета четырех новых регионов сократится на 15,4 млн человек. По благоприятному прогнозу увеличится на 4,6 млн, в первую за счет мигрантов – для этого в страну должны прибывать почти 400 тысяч человек ежегодно. Мизерный естественный прирост ожидается лишь с 2030 года, и только с 2043-го он превысит 100 тысяч человек в год. Согласно базовому сценарию население страны сократится на 7,3 млн.
В преддверии Дня российской печати ВЦИОМ провёл исследование, согласно которому почти две трети респондентов поддерживают идею введения государственной цензуры в российских СМИ. Она нужна для поддержания стабильности и порядка в обществе, борьбы с фейками и недостоверной информацией. В каждой стране мира цензура была и будет всегда. Вопрос только в том, кто контролирует контент, информационные потоки.
В прошлом году Счетная палата РФ сообщила, что просроченная кредиторская задолженность медучреждений в 2019–2021 годах выросла более чем вполовину. К июлю долги достигли уже почти 7 млрд рублей. Причины называют разные, но все они сводятся к одной – недофинансирование. При этом требования к врачам и медучреждениям постоянно растут, а с ними растут долги и дефицит кадров. Ситуацию усугубляют штрафы, которые взимают с клиник страховщики и территориальные Фонды ОМС. Кроме того, судебная практика показывает, что им все чаще отказывают в реструктуризации или частичном списании долгов, даже несмотря на важный социальный статус организаций здравоохранения. Вместо развития и повышения качества получаем деградацию, отток кадров и долги.
Российские провайдеры начали поднимать цены на домашний интернет. На данный момент речь идет о росте тарифов на 5–15%. Предупреждения о повышении цен уже разосланы некоторым абонентам. Операторы объясняют это тем, что им нужны средства для закупки нового оборудования. Из-за санкций оно стоит дорого, а других источников для модернизации, кроме повышения тарифов, у провайдеров якобы нет.
Президент РФ подписал закон, по которому с 1 января 2024 года материнский капитал будет выплачиваться только лицам, имеющим гражданство России на момент рождения ребенка, и только в случае, если ребенок является гражданином РФ по рождению. Норма ограничивающая права мигрантов на получение материнского капитала соответствует законопроекту нашей фракции, который мы вносили в Госдуму еще в сентябре.
В канун Нового года, из средств массовой информации стало известно, что сотрудников МЧС Татарстана оставили без ежегодных премий. Руководство местного МЧС решило, что подчиненные на премии не наработали, при этом себе премии оставило. И не маленькие – речь идёт о сотнях тысяч рублей. Оставлять без заслуженных премий спасателей и пожарных просто безнравственно. Люди рискуют своей жизнью и здоровьем всего за 40 тысяч рублей в месяц, а в конце года получают такое отношение. Вопросы вызывает не только откровенно хамское поведение чиновников, но и то, как такое распределение финансов в принципе возможно.
Правительство обновило правила назначения единого пособия для семей с детьми: в оценке доходов семьи не будут учитываться заработки несовершеннолетних и проценты по открытым на детей вкладам, вводится необходимый для получения пособия порог доходов для самозанятых.
На общественное обсуждение вынесен проект Постановления Правительства об увеличении выплат по программе "Земский учитель" в полтора раза. Выплаты повышаются с 1 до 1,5 млн рублей, а для регионов Дальнего Востока и новых территорий – с 2 до 3 млн. Также программу предлагается расширить на города с населением до 100 тысяч человек.
Минфин и Центробанк разработали программу долгосрочных сбережений, позволяющую гражданам при софинансировании государства копить средства в негосударственных пенсионных фондах. Договор с НПФ будет заключаться минимум на 15 лет, накопления также можно будет получить при достижении 55 лет женщинами и 60 лет мужчинами. При этом, по данным ЦБ, доходность пенсионных накоплений в НПФ в 2021 году была ниже доходов по банковским вкладам и почти вдвое ниже инфляции.
Новая концепция внешней политики России дает ответы на все вопросы о наших целях, задачах и угрозах. Запад во главе с американцами пытается подмять под себя международное сообщество. И в этом документе прямо сказано, что Москва рассматривает курс США как главный источник рисков для своей безопасности и международного мира. Мы будем менять существующий несправедливый миропорядок вместе с по-настоящему суверенными странами. Каждая страна должна иметь возможность защищать свою культуру, свой суверенитет.