Главная » 2011»Октябрь»18 » Александр Цветков: 1000-летие Ярославля обошлось казне в «золотую» копеечку
21:20
Александр Цветков: 1000-летие Ярославля обошлось казне в «золотую» копеечку
Минул год после широко и с помпой отмеченного 1000-летнего юбилея Ярославля, но по сей день в этой эпопее не поставлена итоговая точка. Областные и городские власти фактически до сих пор не отчитались ни перед Думой, ни перед жителями о том, как, насколько эффективно были потрачены почти три десятка млрд казенных рублей. С января 2011-го мы, члены фракции «Патриоты России», требовали обсудить этот щепетильно-щекотливый и очень важный вопрос на сессии Думы. Но чиновники и лояльные им депутаты-«единороссы» выступили категорически против.
Все, на что они сподобились, - это провести разговор на заседании бюджетного думского комитета. Основой для него стали отчет региональной контрольно-счетной палаты (КСП) и информация Росфиннадзора по Ярославской области.
Судя по официальным документам, нарушений, как говорят, воз и маленькая тележка. Больше всего нареканий было по так называемому «подарку Путина» - концертно-зрелищному центру и реконструкции Московского проспекта с улично-дорожной сетью.
На «подарке» нарушались условия контрактов - начиная с этапа проектирования, которое было сильно затянуто (в конце концов, с московской фирмой «Моссиб» контракт был расторгнут) и заканчивая непосредственно строительством. Здесь «отличилась» питерская компания «Максстрой», которая в отчете КСП названа «полностью несостоятельной». Сдать объект в эксплуатацию она была обязана к 30 июня 2010 года, но на тот момент его готовность составляла несчастные 49,6%! Пришлось написать письмо премьеру Владимиру Путину, в котором рассказать, как «славно» в Ярославле возводят его «подарок» ценой в полтора миллиарда рублей.
Но сорванным оказался ввод не одного лишь концертно-зрелищного центра - до сих пор не приняты в эксплуатацию многие другие крупные юбилейные объекты, включая многострадальный Московский проект, проспект Фрунзе, цирк, новый мост через Которосль. С большой задержкой сроков, установленных контрактами, и уже много позже отмеченного в прошлогоднем сентябре городского юбилея были сданы перинатальный центр и планетарий стоимостью 840 миллионов рублей, погрузивший бюджет областного центра в еще большую долговую яму.
Судя по документам контролеров, в целом ряде эпизодов фигурирует небезызвестный тюменский «Аэродромдорстрой-А», который ныне в Ярославле называют «АДстроем». Согласно информации Росфиннадзора, фирме излишне перечислялись миллионы рублей «за фактически не выполненный объем работ». Чиновники воровством это не посчитали, но иск от греха подальше вчинили.
Еще масштабнее выглядели другие «прегрешения». При проведении расчетов за выполненные работы городское «Агентство по муниципальному заказу ЖКХ» применило более высокий индекс стоимости строительно-монтажных работ, чем тот, что был рекомендован департаментом строительства области. Только этот немудреный маневр увеличил стоимость контрактов аж на 329 миллионов рублей! Другой маневр может означать для казны потерю еще 226 миллионов рублей. Тут речь о нарушении федерального закона «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд», а также условий трех контрактов. Цитирую документ федеральных контролеров: «общая стоимость работ по этим контрактам была увеличена более чем на 10% от первоначальной контрактной цены»!
Кроме того, в нарушение минфиновской инструкции по бюджетному учету по состоянию на 21 декабря 2010 года «имела место переплата подрядчику (ЗАО «Аэродромдорстрой-А») 136 миллионов 976 тысяч рублей». Также было выявлено, что в нарушение Градостроительного кодекса России по сметам, не прошедшим государственную экспертизу, подрядчикам выплатили 198 миллионов 568 тысяч рублей!
Контролеры обратили внимание и на оплату работ, выполненных, по их мнению, в летний период с применением коэффициента на зимнее удорожание. Это стоило казне еще 14 миллионов рублей.
Выступавшие перед депутатами высокопоставленные чиновники исполнительной власти по большей части претензий не соглашались ни с контрольными органами, ни с нами, в том числе, и по качеству дорожных работ. Заместитель губернатора Андрей Епапанешников так прямо и заявил: ни одного, мол, серьезного замечания по качеству от соответствующих структур нет. Вот уж удивил! Спрашивается: а куда же смотрели эти структуры? Разве, к примеру, не ходили их люди по вновь выложенным плиткой тротуарам и улочкам центра Ярославля после дождичка? Не видели, какие там образовываются лужи?
О качестве работ уж лучше бы нашим чиновникам помалкивать.
Одна скандальная история с цирком, на который ухнули шесть сотен миллионов рублей, чего стоит. В апреле после двухлетней реконструкции его разрекламированно открыли, начали представления, но объект в работу никто не принимал! Прокуратура, установив множество всевозможных нарушений, в том числе и в обеспечении пожарной безопасности, подала иск в суд и добилась запрета на эксплуатацию здания.
То же с новым мостом через реку Которосль, который пришлось закрывать на профилактические работы через несколько месяцев после начала движения по нему.
На глазах тысяч горожан по несколько раз перекладывали плитку на ряде улиц.
А в середине августа на Стрелке были отключены светомузыкальные фонтаны, установленные в спешке. Причина - выявленные в процессе эксплуатации многочисленные дефекты.
По оценкам наших экспертов, в ходе реконструкции Московского проспекта и других улиц «были обнаружены грубейшие нарушения качества работ, технологии, культуры производства, которые можно было видеть на укладке асфальта, установке бордюрного камня, устройстве ливневой канализации и газонов».
Но кому из власть предержащих хочется слушать столь зубодробительную критику? Да и отбиваться от нее они научились хорошо. Пользуясь поддержкой проединороссовского думского большинства, они сумели заморозить наш проект постановления областного парламента, в котором мы записали: «Считать, что в ходе подготовки к 1000-летию Ярославля были допущены серьезные ошибки, просчеты и недоработки, итогом которых стали аврал и штурмовщина на ряде объектов, срыв установленных сроков сдачи в эксплуатацию значительной части объектов, низкое качество дорожно-строительных работ, потеря зеленых насаждений, искажение некоторыми постройками облика, масштаба, силуэта и природного ландшафта исторического центра города».
В том же документе мы предложили главе государства Дмитрию Медведеву рассмотреть итоги ярославского миллениума на заседании федерального оргкомитета, который он лично и возглавлял. Деньги ведь счет любят. Особенно такие большие. Но и это зарубили. Пришлось собрать все ярославские юбилейные «загогулины» и вместе с информацией федеральных и региональных контролеров о всевозможных нарушениях отправить президенту страны. При этом я попросил Медведева ни в коем случае не пересылать мое письмо «для принятия мер» ярославскому губернатору Сергею Вахрукову, поскольку ни я, ни многие мои единомышленники ему больше не верим.
Ему и не переслали. А взяли да отправили в федеральный Следственный комитет к господину Бастрыкину. Оттуда в его ярославское управление - Олегу Липатову. А Липатов в свою очередь прокурору области Алексею Алексееву. И уже главный ярославский прокурор прислал ответ мне.
Все отчитались и все вроде бы должны быть довольны. Но ведь я совсем не этого от Дмитрия Медведева пытался добиться. Для того чтобы поставить вопрос о возможной уголовной ответственности, я и без клерков президентской администрации мог послать свои бумаги в бастрыкинскую контору. Я предлагал главе государства рассмотреть вопрос об эффективности трат огромных юбилейных денег на федеральном Оргкомитете по подготовке к 1000-летию Ярославля, который он возглавлял.
Есть серьезные вопросы и к руководству Счетной палаты РФ. Что-то до сих пор не видно, чтобы степашинские орлы рванули в бой за проверку израсходованных на ярославский юбилей миллиардов. После наших требований в СП согласились начать ее в сентябре. Но вот уж минул сентябрь, а мы так и не узрели столичных счетоводов в нашем славном древнем Ярославле.
А меж тем ярославские власти вынужденно окунулись в судебные разбирательства с горе-строителями, предъявив им исков больше чем на полмиллиарда рублей- за срыв контрактных сроков сдачи объектов в эксплуатацию. И сотню миллионов уже отсудили, что говорит о том, что наши претензии были отнюдь не беспочвенными.
На заседании думского бюджетного комитета, где мы схлестнулись с нашими оппонентами по юбилейному вопросу, я спросил: «Ребята-депутаты, чего вы трясетесь и кого покрываете?» - «Никого!» - за всех ответствовал видный «единоросс», заместитель спикера Евгений Заяшников. Но так ли это?
Александр ЦВЕТКОВ, депутат, член совета Думы Ярославской области, председатель депутатской фракции «Патриоты России»
На общественное обсуждение вынесен проект Постановления Правительства об увеличении выплат по программе "Земский учитель" в полтора раза. Выплаты повышаются с 1 до 1,5 млн рублей, а для регионов Дальнего Востока и новых территорий – с 2 до 3 млн. Также программу предлагается расширить на города с населением до 100 тысяч человек.
Минфин и Центробанк разработали программу долгосрочных сбережений, позволяющую гражданам при софинансировании государства копить средства в негосударственных пенсионных фондах. Договор с НПФ будет заключаться минимум на 15 лет, накопления также можно будет получить при достижении 55 лет женщинами и 60 лет мужчинами. При этом, по данным ЦБ, доходность пенсионных накоплений в НПФ в 2021 году была ниже доходов по банковским вкладам и почти вдвое ниже инфляции.
Новая концепция внешней политики России дает ответы на все вопросы о наших целях, задачах и угрозах. Запад во главе с американцами пытается подмять под себя международное сообщество. И в этом документе прямо сказано, что Москва рассматривает курс США как главный источник рисков для своей безопасности и международного мира. Мы будем менять существующий несправедливый миропорядок вместе с по-настоящему суверенными странами. Каждая страна должна иметь возможность защищать свою культуру, свой суверенитет.