Оставшийся вроде бы позади экономический кризис 2008 года не был последним. Неизбежность новых потрясений, кажется, начинают понимать даже самые ярые оптимисты. В том числе и облеченные властью. Еще недавно в ответ на любую критику ухудшающейся ситуации наши министры лишь кивали на Грецию, Испанию и прочие страны. Вот, мол, кому лихо, а у нас дела идут совсем неплохо. Но прошло совсем ничего, и положение из «нормального» вдруг превратилось в весьма и весьма тревожное. Что нас ждет в 2013-м?
«В целом положение нормальное. Россия достигла неплохих, если брать мировую конъюнктуру, результатов», - заявил на последнем в ноябре заседании правительства премьер-министр Дмитрий Медведев.
«Хочу, чтобы все мы отчетливо понимали: ближайшие годы будут решающими и, может быть, даже переломными, и не только для нас, а практически для всего мира, который вступает в эпоху кардинальных перемен, а может быть, даже и потрясений», - это уже слова Президента России Владимира Путина из Послания Федеральному собранию 12 декабря.
Между тем, еще 20 ноября лидер партии
"ПАТРИОТЫ РОССИИ" заявил на Пленуме Центрального политсовета, что мир стоит на пороге нового глобального кризиса. И он не обойдет стороной и Россию, в которой сохраняются серьезные социально-экономические проблемы. К ним
Геннадий Семигин отнес, в частности, колоссальное имущественное расслоение россиян, в результате которого львиная доля всей собственности (а значит, и доходов от нее) принадлежит узкой группе лиц, серьезную зависимость российской экономики от экспорта нефти и других сырьевых ресурсов, крайне недостаточные меры по модернизации производственного потенциала страны и так далее.
«Есть серьезные опасения, что внешние факторы кризиса могут наложиться на внутренние проблемы нашей страны, в результате чего эффект сложных последствий кризиса будет только умножаться», - отметил
Геннадий Семигин.О множащихся признаках ухудшения ситуации заявляют и независимые эксперты. Так, например, в конце ноября 2012 года Организация экономического сотрудничества и развития понизила оценку роста российской экономики в 2012 году с 4,5% до 3,4%. Одновременно с этим прогноз по росту валового внутреннего продукта (ВВП) РФ в 2013 году снижен с 4,1% до 3,8%.
Эксперты же Центра развития Высшей школы экономики красноречиво назвали свое исследование «Наш экономический прогноз: двойка как максимум?» По их мнению, экономика России продолжает расти только за счет добычи сырья и относительно простой продукции на его основе, а потому даже при отсутствии глобальных потрясений и сохранении высоких цен на нефть темпы роста ВВП будут замедляться. Уже в 2015 году рост ВВП может сократиться до 1,3%.
Наличие серьезных проблем в экономике признают и те, кому поручено с ними бороться. Министерство экономического развития РФ недавно вновь понизило прогноз по росту ВВП в 2013 году с 3,7% до 3,6%.
Причины очевидны: правительство никак не желает отказаться от обанкротившегося курса, получившего среди экономистов название «удавка Кудрина», когда доходы от продажи народного достояния – углеводородного сырья – изымаются из отечественной экономики и вкладываются под минимальные проценты в ценные бумаги зарубежных правительств. То есть, Россия, щедрая душа, финансирует чудовищный бюджетный дефицит США и их расходы – от военных до социальных, помогает Европе спасать Грецию, Испанию и далее по списку, кто на очереди. Потом идет к ним же занимать деньги, только по ставке уже раз в 5-6 выше и под наши государственные гарантии все тех же доходов от нефти и газа.
В результате вместо инвестиций получаем чистый отток капитала (80 млрд долларов в 2011 году, 70 млрд по прогнозам в нынешнем) и консервацию совершенно недостойных условий жизни для граждан самой потенциально богатой страны мира. Сколько отраслей – целых отраслей! – мы потеряли или вот-вот утратим: станкостроение, приборостроение, авиа- и судостроение, фармацевтику… На днях окончательно ушел в иностранные руки автогигант в Тольятти – при том, что это, среди прочего, еще и градообразующее предприятие.
Так что наших сограждан пока не ждет ничего хорошего. Глава ЦБ РФ Сергей Игнатьев заявил, что за 2012 год рост потребительских цен может составить от 6,5% до 7%. Изначально предполагалось, что инфляция по итогам года будет всего 5%, однако затем ситуация резко ухудшилась. И прежде всего из-за стремительного подорожания продуктов и прочих необходимых для жизни обычного человека товаров.
Достаточно сказать, что в январе-октябре 2012 года потребительские цены в России выросли, по данным Росстата, на 5,6%. Что примерно в 2,7 раза больше, чем в среднем по Евросоюзу и в шесть с лишним раз больше, чем в охваченной тяжелейшим кризисом Греции.
А ведь на долю России, как говорится все в том же президентском Послании, приходится более чем половина всех плодородных земель планеты. Почему же тогда так дорого обходится россиянам их хлеб насущный?
Иначе, как позорной, нельзя признать ситуацию, когда в малых и средних городах и на селе число людей, живущих ниже официального уровня нищеты, устойчиво растет все последнее десятилетие, а минимальная оплата труда установлена официально всего в 2/3 от этого уровня выживания.
Мало строится нового жилья. При этом ветхий и аварийный жилищный фонд увеличился в полтора раза, в том числе аварийный – в 2,2 раза, четверть жилищ в стране лишены водопровода и канализации.
Все хуже обстоят дела и с работой. До Греции или Испании, где трудоустроиться не может уже каждый четвертый, нам, к счастью, пока еще далеко. Однако и в России ситуация становится все более тревожной. К концу ноября численность одних только официально зарегистрированных безработных перевалила за миллион. Это неудивительно, если создание и предложение рабочих мест наблюдается в основном в мегаполисах и крупных городах. А сколько еще людей не могут найти работу, которая не просто давала бы возможность не умереть с голода, но и обеспечивала бы минимальные человеческие потребности?
Ухудшение ситуации на рынке труда во многом объясняется массовым притоком в Россию гастарбайтеров из-за рубежа. Это создает проблемы не только в Москве и других «русских» регионах. В традиционно «мусульманских» территориях приток дешевой рабочей силы из-за границы усугубляет региональные трудности.
Правда, в Послании Федеральному собранию Владимир Путин заявил, что «не позднее чем в 2015 году въезд в Россию должен быть разрешен исключительно по заграничным, а не внутренним паспортам других стран». Такая мера, по его мнению, позволит «обеспечить эффективный миграционный контроль». Но, увы, 2015 год - это же как раз тот случай, когда обещанного три года ждут. А до тех пор ситуация будет только ухудшаться.
Да и будет ли на деле перекрыта дорога гастарбайтерам-нелегалам? Ведь практически одновременно с президентом глава Минтруда заявил, что «без привлечения низкоквалифицированных работников, которые заполняют определенные ниши», России не обойтись.
Однако, не хлебом единым жив человек. Россияне - как ни странно это покажется нашим чиновникам – хотят не только нормально работать и питаться, но и нормально отдыхать. Например, путешествовать по родной стране. Как по делам, так и удовольствия ради. Увы, 2013 год в полном соответствии с «несчастливым» номером, сулит в этом плане сплошные проблемы. В соответствии с принятым в начале декабря решением Федеральной службы по тарифам стоимость проезда в «народных» плацкартных и общих вагонах поездов дальнего следования вырастет с 1 января сразу на 20%.
Более того, глава ОАО «Российские железные дороги» Владимир Якунин уже заявил, что и самих «народных» вагонов в составе поездов может стать меньше. РЖД куда выгоднее заменить дешевые плацкарты дорогими купе и люксами. Кстати, проезд в них в будущем году станет дороже всего на 5%, а цены на билеты в СВ и вовсе останутся прежними. Короче, по мнению РЖД, тем, кто не может позволить себе такой роскоши, лучше сидеть дома.
Проблема именно в том, что власть имущие в России больше думают о неких отвлеченных статистических показателях и крупном бизнесе, нежели об интересах миллионов рядовых россиян.
«Правительство России продолжает делать вид, что ситуация в стране не вызывает тревоги и не требует чрезвычайных мер. Как следует из отдельных заявлений высших чиновников, на крайний случай подготовлен пакет мер, аналогичных тем, что были реализованы в 2008-м году, когда основные усилия государства были направлены на спасение от кризиса и его последствий банковской системы и крупнейших собственников. При этом малый и средний бизнес, а также граждане остались фактически незащищенными. Реализация прежнего сценария борьбы с новым кризисом приведет к еще более негативным результатам, а вся тяжесть этой ноши вновь ляжет на плечи обычных людей», – заявил на Пленуме Центрального политсовета «
ПАТРИОТОВ РОССИИ» Геннадий Семигин.