По данным газеты "Известия", как минимум в 20 субъектах РФ есть дефицит школьных учителей. В профсоюзе работников образования "Учитель" сообщили, что в 75 регионах оклады учителей не дотягивают до МРОТ. Нехватка учителей – прямое следствие низких зарплат и переработок. Специалисты уходят в частные учреждения, а большинство детей остаются без качественного образования. Позволить себе репетиторов и платные школы могут немногие. С 2024 года зарплаты учителей будут проиндексированы на 9,8%, что немногим превышает официальную инфляцию. При этом МРОТ в стране повышают сразу на 18,5% – это величина больше соответствует реальной потребительской инфляции за 2023 год.
Накануне в Рособрнадзоре сообщили, что формат единого госэкзамена менять не собираются, экзамен якобы самодостаточный и его содержание полностью устраивает вузы. Многие эксперты связывают ЕГЭ с внедрением Болонской системы образования, но, по мнению руководства Рособрнадзора, в целом они друг от друга никак не зависят. Позиция Рособрнадзора удивляет. ЕГЭ появился в России одновременно с внедрением Болонской системы, и с самого начала является одним из важнейших её атрибутов. Именно из-за наличия ЕГЭ программа обучения в школах стала не дотягивать до того уровня, который требуется для поступления практически в любой российский институт.
В зону СВО привлечено большое число гражданских специалистов: водители, медики, строители, инженеры, техники, логисты, специалисты по связи и информационным технологиям, эксперты по обеспечению безопасности на предприятиях. Все они помогают на фронтовой территории и в регионах, где проводится СВО. Без их помощи наши добровольцы и военнослужащие не смогли бы справиться с задачами специальной военной операции. Работа гражданского персонала на СВО имеет высочайшую стратегическую значимость и часто сопряжена с огромным риском для жизни. Однако льгота, которая касается исчисления пенсионного стажа "день за два", есть только у военных. Граждане, которые находятся в регионах проведения СВО, до сих пор её не имеют.
Сервис "Актион Медицина" и профессиональная социальная сеть "Врачи РФ" опросили медработников о переработках. 33% врачей и 38% медсестер и медбратьев ответили, что в их учреждениях так трудятся более 75% коллег. Опрос подтвердил результаты аналогичных исследований, а также информацию, которую СРЗП лично получает от медработников. Главная причина переработок – низкие зарплаты и нехватка кадров. Если ничего не менять, то ситуация может стать еще хуже – четверть опрошенных готовы из-за этого уйти с работы.
Многие молодые военнослужащие, получившие ранения на СВО, хотят поступить в высшие военные учебные заведения, чтобы стать кадровыми офицерами. Но установленные военно-врачебной комиссией ограничения годности по здоровью препятствуют их поступлению. Учитывая возможности современного протезирования конечностей, такие молодые люди способны не просто учиться в военных вузах, но и стать примером для курсантов из гражданской молодёжи.
Генпрокуратура совместно с Роскомнадзором готовят инициативу по отзыву лицензии у тех операторов мобильной связи, которые на регулярной основе пропускают звонки мошенников. Инициатива, на первый взгляд, хорошая, но скорее всего до таких крайних мер дело не дойдет. Операторы при поддержке Минцифры будут уверять, что делают все возможное для защиты абонентов, и лишать их связи в случае отзыва лицензии у поставщика услуг – недопустимо. Миллионы абонентов не должны оставаться один на один с профессиональными мошенниками, которые выманивают у доверчивых людей их последние сбережения.
Согласно данным ЦБ, по состоянию на сентябрь 2023 года суммарная задолженность граждан перед банками составила 30,22 трлн рублей. Граждане отдают банкам последнее, а между тем сами банкиры живут на широкую ногу. За восемь месяцев этого года их прибыль составила 2,4 трлн рублей, её всё чаще используют для выплат дивидендов акционерам и личного обогащения менеджмента. Подобное несправедливое распределение средств приводит к обострению социального неравенства в стране. В такой ситуации банкам стоит "поделиться" своей прибылью с гражданами.
Вице-премьер Виктория Абрамченко поручила Росприроднадзору проверить, как мусорные полигоны соблюдают контроль за весом ввозимых отходов. Завышение их объема приводит и к завышению тарифов для населения. Объем отходов имеет ключевое значение для расчета мусорных нормативов, по которым устанавливаются тарифы для населения. При этом, как заявляет руководство Российского экологического оператора, более трети полигонов даже не оборудованы весами. Это на пятый год реформы, когда Правительство РФ наконец обратило внимание на эту проблему. Значит, мусорные нормативы изначально брались "с потолка".
Всероссийский день хоккея – это повод вспомнить не только о любимой миллионами игре, но и в целом о массовом спорте в России. Особо важное значение имеет детский массовый спорт – он закладывает основу здоровья нации. С учетом тяжёлой демографической ситуации это имеет чрезвычайно важное значение. Однако в последние годы занятия спортом, особенно таким "дорогим" видом, как хоккей, становятся все менее доступными для детей из малообеспеченных семей. Низкие доходы населения – это серьезное препятствие для развития массового спорта. В ведущих центрах российского спорта дети обеспечены всем необходимым, но на периферии родителям приходится покупать форму и инвентарь за свой счёт.
По данным Российской медицинской академии непрерывного профессионального образования, с 2016 года число врачей-гинекологов в государственных клиниках сократилось с 91% до 86% от необходимого числа. Такая тенденция есть не только по этой специальности. Причины одни и те же: тяжелый труд при низкой зарплате, необходимость совмещения и, как следствие, профессиональное выгорание. Врачи просто не выдерживают чрезмерных нагрузок.
На общественное обсуждение вынесен проект Постановления Правительства об увеличении выплат по программе "Земский учитель" в полтора раза. Выплаты повышаются с 1 до 1,5 млн рублей, а для регионов Дальнего Востока и новых территорий – с 2 до 3 млн. Также программу предлагается расширить на города с населением до 100 тысяч человек.
Минфин и Центробанк разработали программу долгосрочных сбережений, позволяющую гражданам при софинансировании государства копить средства в негосударственных пенсионных фондах. Договор с НПФ будет заключаться минимум на 15 лет, накопления также можно будет получить при достижении 55 лет женщинами и 60 лет мужчинами. При этом, по данным ЦБ, доходность пенсионных накоплений в НПФ в 2021 году была ниже доходов по банковским вкладам и почти вдвое ниже инфляции.
Новая концепция внешней политики России дает ответы на все вопросы о наших целях, задачах и угрозах. Запад во главе с американцами пытается подмять под себя международное сообщество. И в этом документе прямо сказано, что Москва рассматривает курс США как главный источник рисков для своей безопасности и международного мира. Мы будем менять существующий несправедливый миропорядок вместе с по-настоящему суверенными странами. Каждая страна должна иметь возможность защищать свою культуру, свой суверенитет.