Социалистическая партия «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ - ЗА ПРАВДУ» не раз предлагала отменить комиссии за оплату услуг ЖКХ. Но из-за сопротивления банковского лобби решение до сих пор не принято. Банки выступили против поправок в действующее законодательство, отменяющих комиссии при оплате ЖКУ. Руководители крупнейших банков предупреждают о тяжких последствиях отмены комиссий: они заявляют, что возникнут расходы, которые банки не обязаны покрывать.
Многие семьи используют материнский капитал для улучшения жилищных условий. По действующему законодательству эти средства можно направлять на уплату первоначального взноса, погашение основного долга или уплату процентов по ипотеке.
В России очень сложная ситуация с зимним отдыхом детей. Дефицит круглосуточных детских лагерей и санаториев стационарного типа, оказывающих услуги в зимний период, еще больше, чем нехватка летних лагерей. Это привело к существенному повышению цен на детский отдых и сделало его малодоступным для подавляющего большинства семей.
По данным Росстата, реальные располагаемые доходы населения выросли на 5,1% в 3 квартале 2023 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. За это же время доходы наименее обеспеченных 10% населения выросли на 4,5%, а у 10% наиболее обеспеченных – на 5,9%. Однако 1% роста у бедных – это совсем иное, чем тот же процент у богатых. Получается, что средний показатель реальных доходов населения растет не благодаря общему подъему благосостояния, а за счет более высоких темпов обогащения небольшой группы россиян.
Госдума Российской Федерации по инициативе Правительства большинством голосов продлила приостановку выплат по советским вкладам до 2027 года. Фракция «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ» голосовала против этого решения. В советские годы миллионы граждан хранили свои сбережения в Сбербанке. Потом их вклады фактически заморозили, а на месте советского Сбербанка был создан самый крупный акционерный банк в Восточной Европе. Сегодня он получает прибыль в сотни миллиардов рублей и формально находится под контролем государства, но деньги по советским вкладам люди так и не получили. Отдельные депутаты предлагают возвращать вклады в виде доплат к пенсиям. Но зная подходы Минтруда, а тем более Минфина к пенсионному обеспечению граждан, можно предположить, что возвращать будут копейки по заниженному курсу.
Правительство анонсировало меры по стабилизации цен на куриные яйца, которые, по данным Росстата, с начала года подорожали на 18,6%. Однако дорожают не только яйца. Продуктовая инфляция в целом, по независимым оценкам, составляет не менее тех же 18%. Но Правительство Российской Федерации выбирает один ‘’любимый продукт’’ и показательно занимается только им, пытаясь договориться с торговцами и поставщиками. И если цены на яйца удастся снизить, остальные базовые продукты продолжат дорожать. При этом подконтрольный Минэкономики Росстат фиксирует годовую инфляцию ниже 7%. При расчетах учитываются удешевление черной икры и поездок в ОАЭ и получается усредненная цифра, которая соответствует прогнозам Минэкономики, но не реальным ценникам в магазинах.
Программа льготного ипотечного кредитования на основании Постановления Правительства РФ действует в стране с 2020 года. В рамках этой программы граждане могут привлекать банковские кредиты на покупку жилья под 6,5% годовых. Программа распространяется только на новостройки, хотя на вторичном рынке есть немало предложений дешевле. Этим пользуются многие застройщики и специально завышают цены на квадратные метры, получая от этого суперприбыль. Сейчас в связи со значительным ростом цен на недвижимость во всех регионах, людям стало невыгодно брать ипотеку даже под 6,5% годовых.
Проект «налоговой революции» был подготовлен экономистами Российской академии наук, которые входят в Экспертный совет фракции Социалистической партии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ» В Государственной думе РФ. Они математически посчитали и предложили такой интересный ход: ликвидировать четыре налога – налог на прибыль, налог на добавленную стоимость, транспортный налог и налог на недвижимость – и вместо них ввести налог на потребление по ставке 10% на любую транзакцию, которая происходит в нашей стране. Это может принести в бюджет страны дополнительно 15 трлн рублей.
Минпромторг предложил запустить эксперимент по цифровой маркировке учебников с 1 сентября 2024 года. Идею маркировки можно понять, когда речь идёт о конкурентном рынке с большим разнообразием продукции и высокой долей контрафакта. Но львиная доля учебной литературы выпускается одним издательством, закупается по тендерам, при этом идёт переход на единые учебники по всем школьным предметам. Введение маркировки приводит к удорожанию продукции, проблемам с логистикой и дефициту. Яркий пример – история с маркировкой лекарств в разгар пандемии.
Нередко поступают сообщения от медработников, которым урезают различные доплаты. Их распределение отдается на откуп главврачам. Формально начальники действуют по закону, но фактически уровень доходов врачей, фельдшеров и медсестер падает. В итоге медицинские работники уходят в частную медицину или другой бизнес, а наши граждане остаются без доступной медицинской помощи.Читать далее...
На общественное обсуждение вынесен проект Постановления Правительства об увеличении выплат по программе "Земский учитель" в полтора раза. Выплаты повышаются с 1 до 1,5 млн рублей, а для регионов Дальнего Востока и новых территорий – с 2 до 3 млн. Также программу предлагается расширить на города с населением до 100 тысяч человек.
Минфин и Центробанк разработали программу долгосрочных сбережений, позволяющую гражданам при софинансировании государства копить средства в негосударственных пенсионных фондах. Договор с НПФ будет заключаться минимум на 15 лет, накопления также можно будет получить при достижении 55 лет женщинами и 60 лет мужчинами. При этом, по данным ЦБ, доходность пенсионных накоплений в НПФ в 2021 году была ниже доходов по банковским вкладам и почти вдвое ниже инфляции.
Новая концепция внешней политики России дает ответы на все вопросы о наших целях, задачах и угрозах. Запад во главе с американцами пытается подмять под себя международное сообщество. И в этом документе прямо сказано, что Москва рассматривает курс США как главный источник рисков для своей безопасности и международного мира. Мы будем менять существующий несправедливый миропорядок вместе с по-настоящему суверенными странами. Каждая страна должна иметь возможность защищать свою культуру, свой суверенитет.