Крупнейшие объединения аграриев и дилеров сельхозтехники обратились в Правительство с просьбой воздержаться от повышения утилизационного сбора на сельхозтехнику, который уже весной может увеличиться в 5–10 раз. Из-за этого стоимость, например, импортных тракторов и комбайнов может повыситься в диапазоне от 4,5 до 14 млн рублей. За прошлый год стоимость сельхозтехники увеличилась на 10%, продажи сократились на 20%, в том числе благодаря увеличению утилизационного сбора.
Минобрнауки России направило российским вузам рекомендации по повышению стипендий до уровня прожиточного минимума. Минимальная академическая стипендия в 2024 году составляет 1967 рублей, прожиточный минимум для трудоспособного населения от 16 лет – 16 844 рубля. Увеличение должно коснуться тех студентов, для которых стипендия является единственным источником дохода. Рекомендации Минобрнауки РФ правильные. Однако вряд ли они будут выполнены. Бюджеты вузов на этот год уже сформированы, в федеральном бюджете средства на существенное повышение стипендий также не предусмотрены. Фактически курирующее ведомство дает вузам "бесплатный совет". Поднимать стипендии нужно, но не советами, а законом. Проект такого закона давно разработан социалистами России.
Сейчас граждане могут не платить пошлины при покупке зарубежных товаров на сумму до тысячи евро. В Правительстве обсуждается снижение порога до 200 евро, тогда за более дорогие покупки придется уплачивать пошлину в 15%. При снижении лимита пошлины распространятся примерно на 30% товаров, ввозимых для личных нужд, в том числе одежду, обувь, бытовую технику, электронику. По экспертным оценкам, стоимость самых востребованных товаров в диапазоне от 200 до тысячи евро вырастет на 15–20%. Снижение курса рубля в прошлом году и так повысило потребительскую инфляцию. Неверное решение Правительства приведет к очередному скачку цен, который гражданам совершенно "не в кассу".
За 2023 год количество пенсионеров на учете Социального фонда РФ снизилось на 700 тысяч человек. Это связано с тем, что в прошлом году не могли выходить на пенсию по старости даже те, у кого возраст уже подошёл. Такими же годами заморозки будут 2025 и 2027 годы. Изменилась и динамика численности работающих пенсионеров – с момента отказа от индексации пенсий их стало вдвое меньше.
На заседании Совета по науке и образованию при Президенте РФ был поднят вопрос о падении у выпускников школ интереса к физике и математике. Требования к сдаче дисциплин, необходимых для поступления на инженерные факультеты, постоянно растут. А школьная программа сильно не дотягивает до уровня ЕГЭ. Подготовиться к нему без репетиторов невозможно, но деньги на дополнительную подготовку есть далеко не в каждой российской семье. Соответственно, молодёжь выбирает то, что попроще, а реальный "спрос" на инженерные факультеты находится на невысоком уровне.
На протяжении многих лет коллективный Запад ведёт информационную войну против нашей страны, распространяет недостоверные сведения об истории и создаёт негативный исторический образ России. Это становится основой для попыток дезинтеграции российского общества и создаёт на Западе идеологический фон для ведения боевых действий на Украине. Работа по фальсификации истории России проводится не только за границей, но и внутри страны. Эти тенденции несут прямую угрозу безопасности Российской Федерации.
На сегодняшний день общее количество заёмщиков в российских банках и МФО превышает 47 млн человек. Около 9 млн россиян не справляются со своими долговыми обязательствами и попадают в поле зрения коллекторских агентств. А дальше регулярные телефонные звонки, преследования, угрозы родным и близким. И несмотря на действующую для коллекторов уголовную ответственность, в ход идет весь арсенал полукриминальных и криминальных методов выбивания долга.
Росстат сообщил, что по итогам 2022 года разница в доходах 10% богатейших и беднейших семей в сравнении с предыдущим годом по показателю "среднемесячный доход в расчете на одного члена домохозяйства в месяц" снизилась почти на 12% – с 10,3 до 9,1 раза. Однако по его же данным, опубликованным в августе прошлого года, разница между беднейшими и богатейшими в 2021 году составила 9,4 раза, а значит, и динамика в сравнении с 2022 годом выходит куда более скромной – минус 3,3%. Ведомство очередной раз занимается перерасчетом недостаточно оптимистичных цифр.
Вице-премьер Марат Хуснуллин заявил, что Правительство намерено продлить программу семейной ипотеки после июля этого года, однако льготная ипотека продлеваться не будет и может быть сохранена лишь в регионах со слабым спросом на жилье. Эти решения Правительства сделают ипотеку недоступной в крупных городах. Отмена льготной ипотеки негативно отразится на демографической ситуации. Люди, которые только планируют создать семью, завести детей, смогут приобретать жилье только по рыночным ставкам в 17–18%. Лишь единицы смогут себе это позволить. Тогда как именно жильё при планировании семьи зачастую играет решающую роль.
На фоне коммунального ЧП в подмосковном Подольске было принято решение о национализации Климовского специализированного патронного завода, где произошла авария в котельной. Коммунальные аварии по всей стране и в целом ситуация в отрасли доказывают, что курс на приватизацию ЖКХ был ошибочным. Даже те сети, которые еще не пришли в полную негодность, требуют постоянных противоаварийных мероприятий. Затраты государства на отрасль ЖКХ всегда были недостаточными, достигая максимум 1,7% ВВП. По проекту федерального бюджета на текущий год профильные расходы вновь снижаются.
Сопредседатель партии «Справедливая Россия – ПАТРИОТЫ – За правду» - председатель Центрального совета Геннадий Семигин на своей странице ВКонтакте прокомментировал получение предварительного согласия Федеральной антимонопольной службы на сделку по покупке группы «Дикси».
"Лебединой песней пещерного либерализма" назвал Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ, руководитель фракции "СР" в Госдуме Сергей Миронов выступление главы Минфина РФ Антона Силуанова на совещании министров финансов стран "большой двадцатки".
Власть должна взять политику труда в свои руки и начать стимулировать повышение зарплат в экономике, считает Председатель социалистической партии «Справедливая Россия – ПАТРИОТЫ За правду», руководитель фракции "Справедливая Россия" в Госдуме Сергей Миронов.