Победные марши и бодрые речи с трибун отгремели. Крым и Севастополь, к восторгу миллионов людей возвращаются в российскую действительность. То есть совсем в другую, незнакомую им жизнь. И вот здесь-то начинается самое интересное… Конфликт вокруг Крыма обнажил глубокие проблемы самой России. Чтобы разглядеть их, понять и сделать правильные выводы, нам нужно после праздничных салютов снять розовые и давно уже мутные очки, и увидеть то, что власти и общество не желали видеть, как минимум, последние двадцать лет.
ЧТО ПРОИСХОДИТ С РОССИЙСКОЙ ЭКОНОМИКОЙ И КТО ПРЕДЛОЖИТ РЕЦЕПТ ЕЕ СПАСЕНИЯ?
Похоже, самое время вспомнить Михаила Булгакова (думаю, простит классик за вольность цитирования): «Велик был год и страшен год … для экономики России… по Рождестве Христовом 2008-й, но год 2013-й был его страшней!»
УСПЕХИ НА ВНЕШНЕМ ФРОНТЕ НУЖНО ПОДКРЕПИТЬ НАВЕДЕНИЕМ ПОРЯДКА В ТЫЛУ
2013 год стал годом возвращения Россией веры в себя. Да, пока что в основном на международной арене, но разве самоуважение и уверенность в себе не сказывается на том, как ты ведешь себя с окружающими?
В России продолжается какое-то глобальное падение: экономики, рубля, экспорта и промпроизводства. Отечественная промышленность перестала стагнировать и, похоже, стремительно пошла ко дну. Промсводка Росстата разочаровала даже привыкших ко всему российских аналитиков, которые не ожидали столь низких показателей. По данным ведомства, промпроизводство в России в январе-ноябре 2013 года в годовом выражении упало на 0,1%. В ноябре текущего года по сравнению с ноябрем 2012 года падение составило 1% (после 0,1% в октябре). Это – наихудший результат со времен богатого на праздники и выходные мая.
В начале ноября в российских верхах имело место весьма примечательное событие. Из аппарата правительства поступила информация, что ряд крупных компаний – инвесторов строительства объектов Олимпиады в Сочи – требуют налоговых льгот и реструктуризации кредитов, взятых в рамках олимпийского проекта.Читать далее...
Думаю, что приближающееся двадцатилетие принятия Конституции Российской Федерации для многих не будет праздником. И не только потому, что в 1993 году ее приняли в обстоятельствах, которые сложно назвать торжеством законности.
Незаконный роспуск и последующий расстрел парламента были очевидными нарушениями действовавшего на тот момент Основного Закона. А значит, беззаконие не могло породить что-то такое, чем можно гордиться.
Власть до сих пор не назвала черное черным, хотя большая часть общества уже вполне четко оценивает события «черного октября». Но если вывести за скобки не состоявшееся осуждение антиконституционных действий Бориса Ельцина, все равно что-то мешает относиться к Конституции так, как, казалось бы, заслуживает Основной закон. Ведь в принципе - не самая плохая Конституция, и в ней записано очень много правильных слов.
Нынешний сентябрь внезапно стал рубежом –
вдруг все обнаружили не только то, что однополярный мир закончился окончательно
и бесповоротно, но и то, что Россия, закончив период сосредоточивания,
возвращается в большую мировую политику. Российская мирная инициатива по Сирии
обозначила перелом в восприятии нашей страны в мире, и что не менее важно – у
нас дома.
В свое время историк Николай Карамзин
определил главную российскую проблему одним словом: «Воруют». За двести лет
фраза не утратила своей актуальности и, думается, в ближайшее время не утратит.
Тем не менее, борьба с национальным злом периодически обостряется. Неблагополучное состояние экономики и масштабы
коррупции обозначили простую дилемму - либо коррупция убьет действующую модель
российского государства, либо государство минимизирует ее негативное
воздействие. Обострилась эта борьба и пять лет
назад, когда громкой инициативой стал «Национальный план противодействия
коррупции», озвученный и подписанный президентом РФ Дмитрием Медведевым. В
середине января 2009-го вступила в силу основная часть этого плана -
Федеральный закон «О противодействии коррупции». Страна вновь начала борьбу с
коррупционерами. Уповали на политическую волю президента и взятое страной
обязательство отчитаться перед международным сообществом о проделанной работе.
В начале октября правительство России на своем очередном заседании
планирует рассмотреть проект очередной пенсионной реформы. Что конкретно ждет
будущих российских пенсионеров, сказать пока сложно. Вопреки заявлениям вице-премьера Ольги Голодец об
окончательном утверждении новой и «приемлемой для всех» пенсионной формулы в
нее до сих вносят поправки. Более-менее ясно только то, что пенсионный
возраст повышать пока не планируется. Невозможность заставлять людей
откладывать выход на пенсию дальше 60 лет в стране, где средний мужчина не доживает,
по данным Всемирной организации здравоохранения, и до 63-х, понимают, похоже,
даже власть имущие.
Нынешний сентябрь внезапно стал рубежом –
вдруг все обнаружили не только то, что однополярный мир закончился окончательно
и бесповоротно, но и то, что Россия, закончив период сосредоточивания,
возвращается в большую мировую политику. Российская мирная инициатива по Сирии
обозначила перелом в восприятии нашей страны в мире, и что не менее важно – у
нас дома.
На общественное обсуждение вынесен проект Постановления Правительства об увеличении выплат по программе "Земский учитель" в полтора раза. Выплаты повышаются с 1 до 1,5 млн рублей, а для регионов Дальнего Востока и новых территорий – с 2 до 3 млн. Также программу предлагается расширить на города с населением до 100 тысяч человек.
Минфин и Центробанк разработали программу долгосрочных сбережений, позволяющую гражданам при софинансировании государства копить средства в негосударственных пенсионных фондах. Договор с НПФ будет заключаться минимум на 15 лет, накопления также можно будет получить при достижении 55 лет женщинами и 60 лет мужчинами. При этом, по данным ЦБ, доходность пенсионных накоплений в НПФ в 2021 году была ниже доходов по банковским вкладам и почти вдвое ниже инфляции.
Новая концепция внешней политики России дает ответы на все вопросы о наших целях, задачах и угрозах. Запад во главе с американцами пытается подмять под себя международное сообщество. И в этом документе прямо сказано, что Москва рассматривает курс США как главный источник рисков для своей безопасности и международного мира. Мы будем менять существующий несправедливый миропорядок вместе с по-настоящему суверенными странами. Каждая страна должна иметь возможность защищать свою культуру, свой суверенитет.