Политическая партия
«ПАТРИОТЫ  РОССИИ»
Кемеровское  Региональное  отделение

 
Меню сайта

Разделы новостей
Депутатская деятельность
Газета «Патриоты России»
Новости штаба Общероссийского Народного Фронта в Кемеровской области
Позиция
У политических оппонентов
Партийные новости
Я вступил в «Патриоты России»

Поиск

Календарь
«  Ноябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016

Газета «Патриоты России»
Газета "Справедливая Россия"

Официальное издание социалистической партии "Справедливая Россия - ПАТРИОТЫ - За правду", номер 4, май 2021 года

Статистика

Главная » 2010 » Ноябрь » 12 » Пенсия. Время жить или доживать Почему пожилые люди в России уход на «заслуженный отдых» воспринимают как личную трагедию?
20:33
Пенсия. Время жить или доживать Почему пожилые люди в России уход на «заслуженный отдых» воспринимают как личную трагедию?
В России около 40 миллионов пенсионеров. Это одна из самых многочисленных социальных групп. Но при этом и одна из самых плохо обеспеченных. Несмотря на довольно пристальное внимание государства к проблемам пожилых, жизнь среднестатистического пенсионера не назовешь счастливой и безоблачной. Почему так получается? Об этом – разговор с заслуженным деятелем науки России, доктором философских наук, академиком Международной академии информатизации при ООН, заведующей кафедрой «Социология» Финансового университета при правительстве РФ профессором Галиной СИЛЛАСТЕ.

- Галина Георгиевна, с недавнего времени в нашей стране отмечают праздник – День пожилого человека. С точки зрения обывателя, «пожилой человек» - понятие растяжимое: кто-то уже в 55 чувствует себя таким, а кто-то и в 80 бодр и молод духом. А что говорит на этот счет социология?

- Официальная классификация такова: «пожилые» люди - это люди от 60 (а женщины – от 55) до 80 лет. За ними идут «старые» люди – от 80 лет и далее. Также когорту россиян старше 60 лет называют «старшей возрастной группой». Это люди старше трудоспособного возраста. Их в современной России уже более 30 млн. человек, то есть, 21%. Иначе говоря, каждый пятый россиянин - человек пожилой. Это очень много! Вот почему Россия - стареющая страна, причем стареющая интенсивно. У нас люди моложе трудоспособного возраста составляют всего 16% от всего населения страны.

- Вы можете нарисовать социальный портрет среднестатистического пожилого человека в России?

- Да, конечно. Этот социальный портрет неповторим и характерен только для нашей страны. Типичный российский пенсионер - это, прежде всего, человек из советского прошлого, советской «закваски», выносливости, трудолюбия, самоотдачи и товарищества. Как правило, он энергичный трудоголик, работающий и после выхода на пенсию; человек, проработавший в полную силу десятки лет «на благо общества», отдавший своей профессии все силы рук, разума и сердца. Он прожил трудную жизнь. Пережил тяжелые войны, трудился на восстановлении народного хозяйства, создал страну с мощной экономикой. И еще в отличие от многих стран нынешние российские пожилые люди - это поколение самых самоотверженных дедушек и бабушек. Выйдя на пенсию, нигде в мире пожилые люди не служат внукам и детям так, как в России.

- Да…Это потому что на себе обычно ставят крест в отличие от иностранцев, у которых, наоборот, с появлением свободного времени жизнь только начинается. В чем причины?

- Увы, не могу вам возразить. Действительно, в развитых странах человек, выйдя на пенсию, только и начинает свободно жить. Даже средний ее размер дает большие возможности для занятия туризмом, спортом, уходом за собой. Ведь в экономике многих зарубежных стран развивается так называемая «индустрия для престарелых». В Германии, например, считают, что выход на пенсию - это время жить. У нас - доживать. На российскую пенсию не разбежишься развлекаться и отдыхать.

Низкий уровень жизни абсолютного большинства представителей старшего поколения напрямую связан с низким уровнем пенсионного обеспечения и со снижением в последние годы коэффициента замещения, который сегодня составляет всего четверть уровня заработной платы. А ведь пожилые люди в России в основном неработающие. Они не имеют других доходов кроме пенсии. Без всякого преувеличения можно сказать: пенсионеры – самая социально уязвимая категория людей.

- А мне кажется, что дело не только в отсутствии средств. По-моему, всему виной наш менталитет, стереотипы относительно того, как надо проживать старость. Как вы думаете, можно ли что-то изменить в умах и настроениях наших людей, как-то расшевелить их?

- В принципе я согласна с вами. Духовная сторона дела, национальная психология возраста и традиции имеют очень большое значение. Однако определяющим фактором все же являются ограниченные денежные средства пенсионеров. Изменить их менталитет с годами, конечно, можно. Но для этого требуется создать особый рынок услуг для пожилых: туризм, соответствующие формы отдыха и досуга. Кроме того, необходима целенаправленная деятельность неправительственных организаций, пропагандистско-разъяснительная работа среди пожилых, внесение изменений в саму идеологию медицинского обслуживания пенсионеров, содействие власти, которая свои обязанности относительно пожилых россиян свела только к пенсионным выплатам. Сами пенсионеры своих объединений по интересам у нас за редким исключением не создают. Не могу не признать: в последние годы государством многое делается в этом направлении, но я бы сказала - это лишь первые шаги.

- Вопросы досуга пенсионеров в нашей стране решаются, прямо скажем, не очень хорошо. И то – только в больших городах. При этом набор развлечений «для тех, кому за…» весьма стандартный и ограниченный: танцы в парках, читальные залы, кружки рукоделия. Почему-то считается, что у людей старшего возраста только такие интересы. А что на самом деле им интересно?

- Я обращусь к результатам опроса общественного мнения российских пенсионеров. Отвечая на вопрос: «Насколько они сегодня удовлетворены кругом свого общения?», большинство ответили, что не удовлетворены Основной формой проведения досуга для пожилых являются просмотр телевизора, прием гостей и походы в гости. Вы правы, что сегодня досуг пожилых не является самостоятельной сферой развития. То, что пока делается - это лишь досуговая «мозаика» на уровне частных инициатив или самих пенсионеров и заботливых органов местной власти. В городах есть общественные объединения пожилых, художественная самодеятельность, клубы «Кому за...», в редких случаях организуется выезд за рубеж, существуют библиотеки, в которых можно взять книги на дом. Но в целом возможности для отдыха, духовного развития пожилых, обучения их новым профессиям, доступным для освоения, весьма ограничены.

- Не могу не затронуть актуальную внешнеполитическую проблему. Пенсионная реформа вызвала во Франции волну протестов. Одна из главных претензий – изменение пенсионного возраста. У нас тоже об этом часто говорят. Как вы считаете, нужно ли нам менять установленные стандарты?

- События во Франции имеют общеевропейское значение, особенно в условиях продолжающегося мирового финансового кризиса. Забастовочное движение буквально парализовало экономику страны. Рабочий класс и широкие слои населения решительно выступают против увеличения пенсионного возраста на два года: с 60 лет до 62. По опросам общественного мнения, 70% граждан Франции не приемлют реформу, предложенную правительством Саркози. Потому что принятие его мер резко ухудшит материальное положение пенсионеров.

Можно ли делать аналогичные выводы относительно России, мне сложно сказать. Дело в том, что социологических исследований пенсионной проблемы пока немного. Поэтому давайте оставим эту тему для отдельного интервью.

- Хорошо. Давайте тогда поговорим о том, довольны ли пожилые люди своей жизнью. Интересно узнать, чем пугает старость, каковы основные проблемы пенсионеров, что им нужно для нормальной комфортной жизни.

- Да, такие исследования проводились. Как я вам уже сказала, большая часть людей не удовлетворены своей жизнью. Основная претензия - качество медицинского обслуживания. Плохое здоровье – вот главное, что пугает в старости. А 56% пожилых респондентов в возрасте от 60-69 лет отмечают ухудшение работы поликлиник. В возрастной группе от 50 до 59 лет доля недовольных медобслуживанием составляет 67%, а среди тех, кому от 60 и старше - 63%.

Что же касается позитивных моментов, то они относятся практически только к одной сфере - семье. 88% среди 50-59-летних и 86% среди 60-летних и выше удовлетворены отношениями в семье и рады, что живут не в одиночестве. Для пожилых людей общение с близким - это тоже очень важно. Старость пугает и по причине возможного одиночества.

- Есть такое выражение: молод душой, но стар телом. Несоответствие биологического и «душевного» возраста – большая проблема. Почему кто-то стареет и душой, и телом, а кто-то остается вечно молодым? Возможно ли «отсрочить» старение души?

- Вы втягиваете меня в другую область, в сферу философии и морально-нравственных вопросов. Но я все-таки кратко вам отвечу. В целом характер человека складывается из многих факторов. Состояние здоровья человека, несомненно, является определяющим. Но огромную роль играют также цельность мировоззрения, верность жизненным принципам, оптимизм, вера в свои силы. От сочетания этих факторов, от развитости одних и отсталости других и зависит поведение человека вплоть до его последнего вздоха. Думаю, воспитание и образ жизни тоже играют свою роль: либо позитивную, либо негативную. Этот процесс сугубо индивидуальный.

Мне кажется, «старение души» в меньше степени грозит энергичным, цельным людям, которые умеют преодолевать трудности. Подарю вам и читателям хорошее американское напутствие для оптимистического взгляда на жизнь: «Лучше посмеяться один раз над собой, другой раз - над собственной жизнью, чем умирать от собственных слез».

- Большое спасибо вам за интервью.
Беседовала Мария ЕГОРОВА



            ПЛАН СЕМИГИНА
 



             

Лента новостей

30.03.2024
На общественное обсуждение вынесен проект Постановления Правительства об увеличении выплат по программе "Земский учитель" в полтора раза. Выплаты повышаются с 1 до 1,5 млн рублей, а для регионов Дальнего Востока и новых территорий – с 2 до 3 млн. Также программу предлагается расширить на города с населением до 100 тысяч человек.

Читать далее...

05.04.2023
Минфин и Центробанк разработали программу долгосрочных сбережений, позволяющую гражданам при софинансировании государства копить средства в негосударственных пенсионных фондах. Договор с НПФ будет заключаться минимум на 15 лет, накопления также можно будет получить при достижении 55 лет женщинами и 60 лет мужчинами. При этом, по данным ЦБ, доходность пенсионных накоплений в НПФ в 2021 году была ниже доходов по банковским вкладам и почти вдвое ниже инфляции.

Читать далее...

05.04.2023
Новая концепция внешней политики России дает ответы на все вопросы о наших целях, задачах и угрозах. Запад во главе с американцами пытается подмять под себя международное сообщество. И в этом документе прямо сказано, что Москва рассматривает курс США как главный источник рисков для своей безопасности и международного мира. Мы будем менять существующий несправедливый миропорядок вместе с по-настоящему суверенными странами. Каждая страна должна иметь возможность защищать свою культуру, свой суверенитет.

Читать далее...

Я вступил в
«ПАТРИОТЫ РОССИИ»

Ссылки