Политическая партия
«ПАТРИОТЫ  РОССИИ»
Кемеровское  Региональное  отделение

 
Меню сайта

Разделы новостей
Депутатская деятельность
Газета «Патриоты России»
Новости штаба Общероссийского Народного Фронта в Кемеровской области
Позиция
У политических оппонентов
Партийные новости
Я вступил в «Патриоты России»

Поиск

Календарь
«  Апрель 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016

Газета «Патриоты России»
Газета "Справедливая Россия"

Официальное издание социалистической партии "Справедливая Россия - ПАТРИОТЫ - За правду", номер 4, май 2021 года

Статистика

Главная » 2013 » Апрель » 17 » «ПАТРИОТЫ РОССИИ»: «Можно запретить носить боевые ордена, но нельзя запретить помнить о Великой Победе над фашизмом»
18:51
«ПАТРИОТЫ РОССИИ»: «Можно запретить носить боевые ордена, но нельзя запретить помнить о Великой Победе над фашизмом»

Политики Латвии, у которых, судя по всему, большие проблемы с исторической памятью, намерены еще раз запретить советскую символику. На этот раз – и во время массовых мероприятий.

Речь идет о том, чтобы флаги, гербы, гимны СССР, Латвийской ССР, уже запрещенные  на собраниях, шествиях и пикетах, не появлялись и на развлекательных, праздничных, памятных и спортивных мероприятиях. Чудовищно, что символика нацистской Германии упоминается здесь же, через запятую, чем ставится знак равенства между СССР и нацистской Германией.  

Парламентарии сильно торопятся. Заседание нижней палаты запланировано на 18 апреля, и комиссия Сейма по правам человека (!)  и общественным делам концептуально уже поддержала эти предложения. Итоговое решение комиссия примет 23-24 апреля, а 25 апреля состоится окончательное чтение в Сейме.  Судя по тому, что для рассмотрения законопроекта был проголосован «ускоренный» порядок его принятия (два чтения вместо трех),  депутаты хотят успеть именно к 9 Мая.   

Автор законопроекта Андрей Юдин, инициировавший его принятие в канун самого святого для большинства гражданин бывших советских республик праздника, делает неуклюжую попытку прикрыть двусмысленность своей инициативы фиговым листком «заботы» о тех, кто в День Победы намерен придти к монументу, возведенному в честь  воинов Советской Армии, освободивших Латвию и Ригу от немецко-фашистских захватчиков. Дескать, 16 апреля, когда прошло шествие в честь дня легионера Ваффен СС, произошли столкновения с антифашистским митингом. Во избежание подобных эксцессов 9 Мая и нужно принять закон, запрещающий советскую символику в этот день.

На справедливые возражения, что до сих пор в день 9 Мая нацистские гимны не звучали ни разу, Юдин ответил, никто не гарантирует, что они не зазвучат в этом году: «Наше общество развивается, к сожалению, не в лучшую сторону. 16 марта было очевидно, что одна часть общества пыталась вызвать реакцию у другой части общества... Мне кажется, что пока мы не перестанем таким образом решать проблемы общества, пока люди не начнут уважать друг друга, государство не может стоять в стороне».

Не странно ли слышать из уст этого, с позволения сказать парламентария, слова о том, что люди должны уважать друг друга. О каком уважении может идти речь, если на государственном уровне отрицается очевидный факт, признанный во всем мире: СССР избавил мир от фашистской чумы и заплатил за это самую дорогую цену.

Однако, чувствуя явную слабость подобной позиции, парламентарий нагромоздил сюда дополнительные аргументы вроде стремления предотвратить распространение экстремистских взглядов, выступления против независимости Латвийской Республики, высказывание предложений о насильственном изменении государственного устройства, призывы не выполнять законы, провозглашать насилие, национальную и расовую вражду, идеологию нацизма, фашизма или коммунизма, пропагандировать войну, призывать к преступлениям и другим правонарушениям.

Вряд ли сам автор поправок предполагает, что люди, вышедшие ярким весенним днем 9 Мая с цветами к мемориалам памяти павшим в Великой Отечественной войне солдатам Красной армии и мирным жителям, замученным в застенках концлагерей на территории Латвии, думают о «насильственном изменении государственного устройства». Нормальный человек в такой день отдает дань памяти и уважения своим отцам и дедам, совершившим этот  беспримерный подвиг.  

Так что все эти «новеллы», подводящие идеологическую базу под запрет по сути дела на историческую память, не что иное, как двойные стандарты той самой хваленой западной демократии, приверженцами которой так хочется выглядеть латышским парламентариям.

Однако, старшие товарищи из Евросоюза и других европейских организаций к подобным «юридическим»  казусам относятся без особого энтузиазма. Венецианская комиссия Совета Европы признала противоречащим Европейской конвенции о правах человека указ о запрете советской символики, принятый в 2012 году в Молдове.  Несмотря на то, что ее решение  носит рекомендательный характер, оно выходит за рамки одной только Молдовы и заставляет задуматься над тем, насколько запрет символов советской эпохи соответствует европейским стандартам соблюдения прав человека и насколько избирательно трактуются эти стандарты отдельными странами.

Кстати, также без восторга в Евросоюзе отнеслись к процедуре натурализации, предполагающей сдачу специальных экзаменов по латышскому языку, истории, основам конституции и гимну Латвии. Комиссар ЕС раскритиковал ее в отношении «коренных» неграждан.

Андрей Юдин беспокоится о том, что в День Победы граждане (и неграждане, к которым относятся более 200 тысяч человек, пораженные в гражданских правах в одном из самых «демократических» государств Европы) будут пропагандировать «коммунистическую идеологию».

А он, между прочим,  правильно беспокоится. Нельзя говорить о Великой Победе в великой войне и не заниматься при этом пропагандой великого подвига советского народа.  Благодаря ему, Латвия сегодня состоит в Европейском союзе, но, к сожалению, как плохо воспитанный пасынок отвечает отцу-матери черной неблагодарностью в виде «толерантности», которую ее элита демонстрирует  в отношении тех, кто служил Вермахту и сжигал сотни тысяч евреев в концентрационных лагерях. 

Так смогут или нет наши ветераны 9 Мая надеть свои боевые ордена?

Пока в законопроекте на этот счет однозначных позиций нет. По признанию местной прессы, парламентарии не знают, как быть с ветеранами Великой Отечественной. Та же председатель уже названной комиссии по правам человека и общественным делам  Инара Мурниеце заявила, что предложения по изменению законодательства не следует интерпретировать как запрет на ношение орденов. Однако депутат Гайдис Берзиньш  полагает, что по этому вопросу еще предстоит дискуссия.  Автор законопроекта Андрей Юдин вроде бы настроен лояльно, тем более что с определением термина «символика», по его словам, в законодательстве ясности нет. «Что касается ветеранов, то если он воевал, имеет форму и награды, то никакие репрессии против него за то, что он одел форму и награды, применены не могут быть. Неважно, советские это медали или кресты немецкой армии».

Наверное латвийские парламентарии действительно нуждаются в том, чтобы им освежили историческую память и напомнили хотя бы общеизвестные факты.

С сентября 1941 года латышские полицейские батальоны принимали активное участие в диверсионных и карательных вылазках на территорию Псковской области, Белоруссии, уничтожая гражданское население и партизан. Во время Второй мировой войны из 80 тысяч евреев Латвии в живых осталось 162 человека. Только «Латышская вспомогательная полиция безопасности» уничтожила около 50 тысяч евреев. На территории Латвии было дополнительно создано 46 тюрем, 23 концлагеря и 18 еврейских гетто.

Бригады и легионы СС, добровольческие батальоны активно сражались на Восточном фронте против Красной Армии. Однако никогда не стоял вопрос о том, нужно или нет освобождать Латвию от фашизма.

Ее освобождение началось весной 1944 года. По просьбе жителей Риги советское командование отказалось от мощных артиллерийских ударов. Город был сохранен ценой жизни многих и многих сотен наших солдат. Только по официальным данным, более чем 450 тысяч красноармейцев, краснофлотцев, пограничников, чекистов, милиционеров, подпольщиков и партизан навеки остались в латвийской земле. Самое ужасное, что почти 300 тысяч из них – это воины, замученные в лагерях для военнопленных, погибшие от голода, холода, пыток, расстрелов, бесчеловечного обращения.

Сегодня на карте Латвии отмечены 490 памятников и воинских захоронений – от одиночных могил до братских кладбищ, на которых погребены десятки тысяч солдат, как известных, так и безымянных.  Разве можно всем, кто помнит о той войне, кто хранит в своем сердце признательность за великий подвиг советского солдата запретить приходить сюда не только 9 Мая, а в любой день? 

За время немецкой оккупации Латвия потеряла около 600 тысяч человек населения, были разрушены города и села, народное хозяйство находилось в руинах.  И благодаря кому состоялось восстановление Латвии? Благодаря помощи братских республик Советского Союза, в первую очередь – России. Десятки тысяч специалистов, вагоны с оборудованием, материалами и сырьем были направлены в Латвию для восстановления разрушенной войной республики.

Сегодня Латвия, некогда самая развитая в промышленном отношении из всех экс-республик СССР, едва сводит концы с концами. Ее внешний долг уже превысил 7 млрд евро.  Приватизация, а по сути дела растаскивание бывшей советской госсобственности, не принесла ожидавшегося благоденствия.  В настоящее время доля промышленности в производстве национального продукта снизилась с 45-50% до 12%. В 2008 году страна стала «лидером» среди стран Евросоюза по количеству населения, живущего на грани бедности – 26% были признаны бедными.

И, тем не менее, ненавистное латвийским парламентариям советское прошлое держит на плаву отдельные отрасли и предприятия Латвии и сегодня, давая рабочие места и копейку в скудный госбюджет. Может быть,  и от этого наследства стоит отказаться?

Например,  АО «Гриндекс»  - ведущее  фармацевтическое предприятие стран Балтии сегодня экспортирует продукцию более чем в 40 стран мира. Между тем, его история началась в советском 1946 году: после советской «оккупации»  и победы над фашизмом в ведение Латвийской академии наук был передан Завод витаминов и гормонов с целью преобразования в Экспериментальный завод.  В 1991 году на базе именно этого завода была создана Латвийская государственная фирма по исследованию и производству медицинских препаратов. В 1997 году предприятие благополучно приватизировали.

Без концерна Электрифицированные железнодорожные линии Латвии не было бы как самостоятельного государства. Сегодня на этом, одном из самых крупных в стране предприятий трудятся более 12 000 человек, а железная дорога является самой протяженной в Прибалтике. Так вот, из существующих на сегодняшний день ее четырех линий – все были электрифицированы в советское время. Первая (Торнякалнс – Тукумс II), проходящая через Юрмалу со всеми вытекающими из этого последствиями, была электрифицирована в 1966 году. Вторая (Рига – Елгава) в 1972 году. Третья (Рига - Скулте) в 1957-м, 1971-м и 1991-м годах. Четвертая линия (Рига – Айзкраукле) - в 1972-м.

Известный на весь мир Рижский молочный комбинат в 1937-м году перерабатывал 14 042 т молока, в 1987-м -255 080 т. С 1960 года здесь действовал цех по производству цельномолочной продукции. Были построены новые производственные корпуса (1963), цех по изготовлению детского питания (1964), административный корпус (1969), фабрика мороженого (1971). В начале 1980-х годов Рижский молочный комбинат производил 45% цельномолочной продукции республики.

Рижский вагоностроительный завод, также одно из крупнейших предприятий современной Латвии, во времена СССР  был одним из самых значительных производителей  электропоездов, дизель-поездов и трамвайных вагонов, здесь же были построены два скоростных электропоезда ЭР200.

Ну и наконец, можно вспомнить о щедром подарке экс-мэра Москвы Юрия Лужкова - АО «AMO Plant» — автомобилестроительном предприятии, основанном в 2004 году в городе Елгава по инициативе мэра и при поддержке Департамента имущества города Москвы. Основная специальность предприятия - производство и адаптация к местному рынку автобусов и тракторов.

Все эти предприятия составляют сегодня основу экономики Латвии. 

Неприятная, «грязная» история с очередным запретом на советскую символику и приравнивание советской идеологии к идеологии фашизма – не что иное, как обида, которая не проходит.  Свобода от советской «оккупации» не принесла тех  плодов, на которые рассчитывала «маленькая, но гордая птичка» («Кавказскую пленницу», как «Иронию судьбы…», в Латвии еще не запретили?). 

Экономика не развивается, социальная напряженность растет, латыши ищут лучшей доли в странах Евросоюза, который хотя и не принимает жестких санкций в отношении Латвии, но не разделяет ее способы освобождения от прошлого.

Думается, иногда и нашему МИДу (а сейчас как раз такой момент) стоит сказать свое веское слово о происходящем. Не лишне употребить дипломатическую власть, чтобы помочь некогда братской республике освежить историческую память. А то кое-кто уже забыл, кому он обязан самим фактом своего присутствия на политической карте мира.

Надежда Корнеева,
заместитель председателя партии «ПАТРИОТЫ РОССИИ» 

16 апреля 2013 года

 



            ПЛАН СЕМИГИНА
 



             

Лента новостей

30.03.2024
На общественное обсуждение вынесен проект Постановления Правительства об увеличении выплат по программе "Земский учитель" в полтора раза. Выплаты повышаются с 1 до 1,5 млн рублей, а для регионов Дальнего Востока и новых территорий – с 2 до 3 млн. Также программу предлагается расширить на города с населением до 100 тысяч человек.

Читать далее...

05.04.2023
Минфин и Центробанк разработали программу долгосрочных сбережений, позволяющую гражданам при софинансировании государства копить средства в негосударственных пенсионных фондах. Договор с НПФ будет заключаться минимум на 15 лет, накопления также можно будет получить при достижении 55 лет женщинами и 60 лет мужчинами. При этом, по данным ЦБ, доходность пенсионных накоплений в НПФ в 2021 году была ниже доходов по банковским вкладам и почти вдвое ниже инфляции.

Читать далее...

05.04.2023
Новая концепция внешней политики России дает ответы на все вопросы о наших целях, задачах и угрозах. Запад во главе с американцами пытается подмять под себя международное сообщество. И в этом документе прямо сказано, что Москва рассматривает курс США как главный источник рисков для своей безопасности и международного мира. Мы будем менять существующий несправедливый миропорядок вместе с по-настоящему суверенными странами. Каждая страна должна иметь возможность защищать свою культуру, свой суверенитет.

Читать далее...

Я вступил в
«ПАТРИОТЫ РОССИИ»

Ссылки