Политическая партия
«ПАТРИОТЫ  РОССИИ»
Кемеровское  Региональное  отделение

 
Меню сайта

Разделы новостей
Депутатская деятельность
Газета «Патриоты России»
Новости штаба Общероссийского Народного Фронта в Кемеровской области
Позиция
У политических оппонентов
Партийные новости
Я вступил в «Патриоты России»

Поиск

Календарь
«  Апрель 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016

Газета «Патриоты России»
Газета "Справедливая Россия"

Официальное издание социалистической партии "Справедливая Россия - ПАТРИОТЫ - За правду", номер 4, май 2021 года

Статистика

Главная » 2014 » Апрель » 23 » «ПАТРИОТЫ РОССИИ»: «Премьер в Госдуме обозначил новую экономическую реальность. Что будет делать правительство – пока не очень ясно»
20:11
«ПАТРИОТЫ РОССИИ»: «Премьер в Госдуме обозначил новую экономическую реальность. Что будет делать правительство – пока не очень ясно»

К ежегодным отчетам правительства РФ в Государственной Думе мы успели привыкнуть. Можно было бы и к этому – о работе за 2013 год – отнестись как к значимому, но рядовому событию, если бы не кризис на Украине, воссоединение Крыма и Севастополя с Россией, серьезная угроза экономических санкций со стороны Запада, критическое падение темпов роста ВВП, курса национальной валюты. Можно было предположить, что в этих обстоятельствах Кабинет министров иначе посмотрит и на свои достижения в минувшем году, и на задачи в будущем. К сожалению, ничего подобного не произошло.

Дмитрий Медведев, как всегда, продемонстрировал, что полностью доволен результатами работы своего правительства. Ни настоящей тревоги за ситуацию в стране, ни сомнений в правильности принимавшихся решений он не показал, хотя буквально только что отменил или отложил свой же скандальный проект с социальными нормами на воду, тепло и электричество. Между тем, сегодня россияне, как никогда за последние шесть лет, тревожатся за свое будущее, что подтвердила прошедшая на днях «Прямая линия» с президентом, где задавалось много тревожных вопросов.

Впрочем, в ходе выступления премьер говорил о новых вызовах для России. Он отметил, что «общемировые процессы выявили самые уязвимые места нашей экономики», «структурные и институциональные ограничения, которые копились в нашей экономике на протяжении десятилетий». Назвал недостаточную диверсификацию экономики, низкую инвестиционную активность, не отвечающее современным требованиям качество институтов и государственного управления. Все это абсолютно справедливые замечания, только эти «уязвимые места» мы фиксируем не первый год. Они имели место и во времена, когда сегодняшний председатель правительства был главой государства. Но и теперь Дмитрий Медведев лишь фиксирует «болячки» нашей экономики, и теперь не предлагая никакой программы действий.

Премьер-министр опередил вопросы депутатов и немой вопрос всех тех, кто слушал его выступление в Госдуме, - не считает ли правительство нужным изменить экономический курс в этих условиях, «с учетом новой драматургии мировых процессов, ситуации в стране»? Выяснилось, что нет, не считает. По мнению Дмитрия Медведева, «было бы неверным начать метаться из стороны в сторону, и пытаться придумывать некие новые принципы развития нашей экономики. У России, конечно, может и должен быть свой путь, когда речь идет о национальном самосознании, ценностных ориентирах, но законы экономики остаются общими, и в обстоятельствах этого беспрецедентного вызова для нас крайне важно спокойно, без истерик продолжать выбранную экономическую стратегию».

В любом другом случае можно было бы сказать, что подобная настойчивость заслуживает лучшего применения. А в данном случае приходится констатировать, что, видимо, приверженность председателя правительства либеральной модели экономического развития по-прежнему обрекает нас на то, что Россия и дальше будет плестись в хвосте западной модели развития. Правда, премьер пообещал «воспользоваться этими проблемами», внести коррективы в работу правительства, учитывать новые реалии для повышения эффективности «нашей собственной деятельности», и даже начать создание «новой основы национальной экономики, которая базируется на собственном производстве». «ПАТРИОТЫ РОССИИ, безусловно, поддерживают такое намерение. Только одних намерений сегодня недостаточно. Нельзя не отметить, что мы многие годы говорим о необходимости перестраивать экономику, ставить ее на собственные рельсы, «сниматься» с нефтяной иглы и развивать собственное станкостроение, предпринимать меры для обеспечения продовольственной, фармакологической безопасности. Все это было очевидно задолго до обострения ситуации, до угрозы экономических санкций. Неужели принцип «пока петух не клюнет, мужик не перекреститься» и есть принцип деятельности российского правительства?

Премьер пообещал, что в случае ограничения кооперации с иностранными партнерами и даже закрытия рынков отечественная промышленность, которая зависит от поставок из других стран, получит со стороны правительства необходимую поддержку. Весь вопрос, в том, что это будет за поддержка? Производство – это не банковский сектор, куда можно «закачать» деньги и снять остроту проблемы. На то, чтобы построить заводы, оснастить их оборудованием, реализовать «амбициозные цели», о которых обмолвился премьер, уйдут годы. Поэтому разворачиваться лицом к собственной экономике нужно как можно быстрее. Именно поэтому мы ожидали, что в ходе данного отчета назовут не только позитивные статистические данные, о которых можно спорить, а представят конкретные планы по выводу страны из кризиса, обозначат задачи на самое ближайшее время, ответственных за их решение. Абстрактные заверения в том, что все будет хорошо, сегодня мало кому интересны.

Председатель правительства привел много цифр. Говорить обо всех не имеет смысла, а вот на те, что характеризуют благополучность жизни наших граждан, стоит обратить внимание. «Неплохую динамику показали денежные доходы населения – 3,3%. Реальная заработная плата – 5,3%. Номинальная среднемесячная начисленная заработная плата выросла почти до 30 тыс. рублей – на 12,5% она стала больше, чем в предшествующем году. В марте 2014 года эта заработная плата составляет 31,3 тыс. рублей. По итогам года уровень инфляции составил 6,5% – немного ниже, чем в 2012 году. Уровень зарегистрированной безработицы также снизился… Это, не скрою, конечно, хорошие цифры, и они нас радуют», - сказал Дмитрий Медведев.

У официальной статистики давно небезупречная репутация. И на этот раз все не так радужно, как видится из кабинетов председателя правительства и министров. Зарплаты в бюджетной сфере действительно растут (чего не скажешь о коммерческих предприятиях), но гораздо быстрее растут цены и тарифы. В магазинах ценники практически на все продукты - трехзначные. Сто рублей - давно не деньги, мало что стоит и тысяча рублей. То же с безработицей. Если человек не зарегистрировался в службе занятости, то это не означает, что у него есть чем заработать на кусок хлеба. Такой подсчет, такие статданные подрывают доверие граждан к власти, которое, как справедливо заметил премьер, в последнее время несколько выросло.  

Много было сказано о положительных тенденциях в здравоохранении и образовании. Действительно, есть заметные позитивные изменения, но почивать на лаврах еще рано. Мы не отрицаем, что вводятся в строй новые медицинские центры, школы, детские сады. Но подобные меры решают только часть проблем. Например, так называемая оптимизация коечного фонда привела к тому, что стало очень сложно попасть в стационар – врачи попросту не дают направление. Многие из тех, кто лечился в больницах в последнее время, столкнулись с тем, что через 14 дней тебя могут отправить домой не зависимо от состояния здоровья. Мне рассказывали, как в одной из больничек во Владимирской области врач, лечивший коленный сустав вынужден был выписать пациентку, чтобы уложиться в стандарты лечения, и на следующий день положить ее в больницу снова – долечивать.

Никуда не исчезли очереди в поликлиниках, особенно к «узким» специалистам. Есть проблема с квотами на операции за счет бюджета – они, как правило, заканчиваются к середине года. По-прежнему процветают поборы и взятки, а зарплата среднего и младшего медицинского персонала остается катастрофически низкой. Всем этим надо заниматься постоянно, в ежедневном режиме. Новые диагностические центры – это замечательно, но и у них появились финансовые трудности после перехода на одноканальную систему финансирования. И это все не может не тревожить людей.

Резанули слух слова председателя правительства о «советском наследии». Он говорил о масштабах строительства новых дошкольных учреждений. Действительно, благодаря «героическим» усилиям правительства, ситуация с очередями в детские сады теряет некоторую остроту. Но говорить, что «такого (масштаба строительства) не было никогда – ни в советский, ни в постсоветский периоды», вряд ли корректно. Плодами «советского периода» мы пользуемся до сих пор. У людей не такая уж короткая память, и они прекрасно помнят, как либералы сначала развалили всю систему дошкольного воспитания и образования, а сегодня попросту исправляют ошибки. Так что гордиться особо нечем.

Премьер много говорил о проблемах ЖКХ. «ПАТРИОТЫ РОССИИ» поддерживают намерение Кабинета министров заняться наведением порядка в деятельности управляющих компаний. Правда, и в этом случае приходится сожалеть, что многих проблем можно было бы избежать, если бы законопроекты тщательнее прорабатывались перед их принятием.

Дмитрий Медведев совершенно справедливо отметил, что наши граждане не должны стать заложниками политических игр, вспомнил о базовых ценностях глобального мира, таких, например, как свобода передвижения, которая сегодня ставится под угрозу. Справедливое замечание, но мне в этот момент вспомнилась другая ценность глобального мира, которую мы, вроде бы, полностью признали и своей тоже – свободные и демократические выборы. Остается только сожалеть, что в этих непростых условиях мы демонстрируем не образец демократии, а напротив – следование политической целесообразности и постоянно усложняем правила проведения выборов.

Многие обратили снимание на слова председателя правительства о том, что «нам нужен современный, эффективный государственный аппарат, который ориентирован на запросы людей», и предложил сделать его более компактным, сократив на 10 процентов. Мы уверены, что одного сокращения аппарата, которое, кстати, не всегда приводит к действительному уменьшению числа чиновников, явно недостаточно. Сокращение ради сокращения ничего не дает.

Важно понимать, каковы мотивы человека, который идет во власть, что им движет. Пока это зачастую возможность получить доступ к бюджетным средствам и перспектива пополнить собственный карман. Между тем, как мы считаем, единственным побудительным мотивом в деятельности чиновников должно быть стремление принести пользу людям, сделать их жизнь более благополучной, достойной. Пока у нас этим большие проблемы, и, как мне представляется, не в последнюю очередь потому, что отсутствует персональная ответственность управленческого аппарата за принимаемые решения, за расходование бюджетных средств, за то, как реализуются региональные и федеральные программы. Нужна более частая кадровая ротация, чтобы человек держался за свое место – но не потому, что оно теплое, а потому, что он на нем эффективен.

И последнее. В конце своего выступления Дмитрий Медведев напомнил слова Петра Аркадьевича Столыпина о том, что «страны, которым наносились сильные удары, показывали живучесть только тогда, когда брались с большей энергией и охотой за дело своего обновления». С этим трудно спорить. Было бы, конечно, лучше, если бы Россия могла двигаться вперед не только под угрозой каких-то катастроф или военной опасности, а поступательно. Но если у нас не получается по-другому, и сейчас мы вновь оказались перед серьезными геополитическими и внутренними вызовами, надо делать мощный рывок вперед. В новой программе партии «ПАТРИОТЫ РОССИИ» предлагают совершить настоящий Национальный прорыв, который поможет стране не только выйти из кризиса, но и занять неоспоримое лидирующее место в мире.

Надежда Корнеева,
заместитель председателя партии
«ПАТРИОТЫ РОССИИ»,
член Центрального политического Совета
23 апреля 2014 года



            ПЛАН СЕМИГИНА
 



             

Лента новостей

30.03.2024
На общественное обсуждение вынесен проект Постановления Правительства об увеличении выплат по программе "Земский учитель" в полтора раза. Выплаты повышаются с 1 до 1,5 млн рублей, а для регионов Дальнего Востока и новых территорий – с 2 до 3 млн. Также программу предлагается расширить на города с населением до 100 тысяч человек.

Читать далее...

05.04.2023
Минфин и Центробанк разработали программу долгосрочных сбережений, позволяющую гражданам при софинансировании государства копить средства в негосударственных пенсионных фондах. Договор с НПФ будет заключаться минимум на 15 лет, накопления также можно будет получить при достижении 55 лет женщинами и 60 лет мужчинами. При этом, по данным ЦБ, доходность пенсионных накоплений в НПФ в 2021 году была ниже доходов по банковским вкладам и почти вдвое ниже инфляции.

Читать далее...

05.04.2023
Новая концепция внешней политики России дает ответы на все вопросы о наших целях, задачах и угрозах. Запад во главе с американцами пытается подмять под себя международное сообщество. И в этом документе прямо сказано, что Москва рассматривает курс США как главный источник рисков для своей безопасности и международного мира. Мы будем менять существующий несправедливый миропорядок вместе с по-настоящему суверенными странами. Каждая страна должна иметь возможность защищать свою культуру, свой суверенитет.

Читать далее...

Я вступил в
«ПАТРИОТЫ РОССИИ»

Ссылки