Политическая партия
«ПАТРИОТЫ  РОССИИ»
Кемеровское  Региональное  отделение

 
Меню сайта

Разделы новостей
Партийные новости
Газета «Патриоты России»
Новости штаба Общероссийского Народного Фронта в Кемеровской области
Молодёжный парламент
У политических оппонентов
Точка зрения
Я вступил в «Патриоты России»

Поиск

Календарь
«  Март 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016

Газета «Патриоты России»
Патриоты России (Сентябрь 2016)

Статистика

Главная » 2015 » Март » 21 » ПАРАЛЛЕЛЬНО МИЛЛИАРДАМ КОГДА ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ГОСУДАРСТВА БУДЕТ ПОДЧИНЕНА «ЧЕЛОВЕЧЕСКОМУ ИЗМЕРЕНИЮ»?
12:27
ПАРАЛЛЕЛЬНО МИЛЛИАРДАМ КОГДА ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ГОСУДАРСТВА БУДЕТ ПОДЧИНЕНА «ЧЕЛОВЕЧЕСКОМУ ИЗМЕРЕНИЮ»?

Помните давнюю, ставшую советской классикой миниатюру Жванецкого?

«И что смешно – министр мясной и молочной промышленности есть и очень хорошо выглядит. И что интересно – мясная и молочная промышленность есть, мы ее видим и запах чувствуем. И что самое интересное – продукции выпускается в пять раз больше, чем в 40-м году. И что очень важно – действительно расширен ассортимент. И в общем в очень удобной упаковке. Все это действительно существует, что бы там ни говорили. Просто, чтобы это увидеть, нужно попасть к ним внутрь. Они внутри, видимо, все это производят и, видимо, там же это и потребляют, благодаря руководство за заботу и ассортимент...»

А теперь о том, что менее смешно. Сто лет назад 2/3 богатств Российской империи находились в руках 1,4 процента ее населения. Сегодня такой же долей владеет один процент россиян. На другом полюсе 19 миллионов россиян живут ниже порога нищеты. Гендиректор Всероссийско­го центра уровня жизни Вячеслав Бобков называет это «абсолютной бедностью». Средний богач богаче среднего бедняка в 22 раза, в Москве — в 55 раз и разрыв в доходах состоятельных и неимущих неуклонно растет. Еще до 40 миллионов наших соотечественников по всем стандартам можно отнести к категории просто бедных – их доходы ниже средних, а кризис давит их дальше вниз – в нищету. Но у государ­ства не было, нет и в обозримом будущем не предвидится программы преодоления бедности.

Низкий уровень качества жизни на­селения — это еще одна кричащая проблема, которую не затушуешь ни заказными оптимистическими соцопросами, ни средней температурой по больнице в исполнении Росстата. Минимальная зарплата у россиян в 17 раз ниже, чем у люксембуржцев, в 14 — чем у фран­цузов, в 10 — чем у англичан, в 4 — чем у эстонцев. Низкая оплата труда тянет за собой снижение платежеспособного спроса, он в свою очередь порождает спад производства потребительских товаров. Дальше по цепочке идут на языке бизнеса «оптимизация персонала», а по-русски говоря, увольнения работников и рост безработицы. Уменьшаются налоговые поступления в бюджет.

Социальная несправедливость — это неравномерное распределение не толь­ко благ, но и степени удовлетворения основных потребностей, таких, как право на жилище, здоровье, образование и т.д. Снижение качества уровня жизни запускает процесс деградации социальной сферы, депопуляции, роста пустующих терри­торий с возможной перспективой их потери. Это зафиксировала послед­няя перепись населения. Социальная несправедливость напрямую связана с вынужденной трудовой миграцией («утечкой мозгов»). По официальным данным, за последние три года на ра­боту за рубеж выехали более 1,2 мил­лиона россиян. 40 процентов из них — люди с высшим образованием, самая активная, пассионарная часть обще­ства. Это ли не потеря для страны?

По-умному, конечно, вся деятельность государства должна быть подчинена «человеческому измерению», тому, чтобы люди в нем жили дольше, лучше и счастливее, созданию условий для их самореализации. Но у нас почему-то, что ни делай, все равно получается пулемет, когда государство и народ живут в каких-то параллельных вселенных и некие высшие интересы государства существуют отдельно от населения и непременно ставятся выше, а человеческое развитие оказывается вторичным. А в кризис и подавно как у гоголевского попечителя богоугодных заведений Артемия Филипповича Земляники - человек простой: если умрет, то и так умрет; если выздоровеет, то и так выздоровеет.

Необъявленная резкая девальвация рубля – это не только рост цен на импортные товары и импортные составляющие в отечественной продукции, чем нам наперебой объясняют шквальный рост цен на все – от автомобилей до морковки,  это сокраще­ние их доли в потреблении. Каждый процент девальвации прибавлял 0,1 процента инфляции, как считают в Минэкономразвития. А что ста­ло со сбережениями людей? «Если на­зывать вещи своими именами, мы име­ем одно из крупнейших ограблений на­шего народа, - говорит директор Института проблем рынка РАН Валерий Горшков. - Оно уступает разве лишь фактической конфискации вкладов в Сбербанке десятков миллионов граж­дан правительством Егора Гайдара или дефол­ту 1998 года имени Сергея Кириенко. В 2014 году все, что было у населения на счетах, депозитах и под подушкой, сократилось ровно пополам».

Итого потери составили 150 милли­ардов долларов. Фактически произо­шла частичная конфискация рублевых вкладов граждан. По очень грубым подсчетам, потери населения в резуль­тате «экспериментов» Центробанка с «плавающим рублем» выражаются суммой 6,5 триллиона рублей. Потери предприятий и компаний вообще уче­ту не поддаются, это приблизительно еще 150 миллиардов долларов.

И что интересно: Центробанк, главнейшая задача которого по Конституции - обеспечивать стабильность на­циональной денежной единицы, сам в шоколаде. Говоря словами Жванецкого, «ест и очень хорошо выглядит». В его подразделениях заняты 65 тысяч сотрудников – в 3 раза больше, чем в Федеральной резервной системе США с ее 12 федеральными резервными банками, и на 3 тысячи больше, чем в 28 центральных банках стран ЕС вместе взятых. Заняты они весьма важным делом – преумножением доходов самого ЦБ России. Крайне любопытно, их пик приходится у него на самые тяжелые периоды для России, ее граждан и ее экономики. Так, в 2009 году, т.е. в разгар кризиса, банк зафиксировал самую высокую прибыль в своей истории – свыше 250 млрд. рублей. Нет оснований сомневаться, что в минувшем году этот рекорд будет побит.

Ну да, три четверти прибыли Центробанка уходят в бюджет, и срежиссированный им обвал рубля на фоне быстро дешевеющей нефти и сокращения валютных доходов от экспорта имел целью подбить бездефицитное сальдо годового государственного баланса. Но это как раз случай, когда с водой выплеснули ребенка, в жертву цифрам принеся как население, так и экономику в целом.

Пока ЦБР ставил свои опыты на живом еще рубле, экономика продолжала сползать в кризис, а страна ждала многократно обещанного хитроумного и всеобъемлющего правительственного плана, как нам его одолеть. В конце января уже нынешнего года городу и миру был представлен некий сборник документов, объявленных антикризисной программой. Ну, программа вообще-то предполагает, как минимум, наличие целей и средств для их достижения, в том числе средств материальных. Однако Министерство финансов (!) настояло на том, чтобы план не имел выраженной в рублях определенной стоимости, а следом и вовсе отказало в финансировании: из запрошенных Минэкономразвития на 1 квартал текущего года 656 млрд рублей Минфин согласился на… 10. Опять продолжается знакомая картина: народу предоставлена возможность спасать утопающих руками самих утопающих, пока высокие договаривающиеся стороны будут делить между собой миллиарды.

Дальше все знакомо. 2/3 антикризисных денег получат банки, 8 процентов выделят народу в виде индексации пенсий. При этом индексироваться будут пенсии по прошлогоднему уровню инфляции, хотя с начала нынешнего года рост цен не прекратился, но напротив ускорился. А тут еще продолжающееся падение рубля, налоги, бесплатные медицины с образованием, которые год от года становятся все более платными… В декабре минувшего года реальные располагаемые денежные доходы россиян были ниже чем в декабре 2013-го на 7,3 процента. Падение доходов по итогам года случилось впервые за последние 16 лет. В антикризисной программе ничего не сказано о том, как и за счет чего планируется повернуть этот тренд, не говоря уже о том, чтобы попытаться хоть как-то компенсировать снижение уровня жизни.

Неправильно, впрочем, будет утверждать, что власти совсем не замечают положения народа и не пытаются что-то в этой связи предпринять. Вот, президент, например, узнав, что РЖД повсеместно ликвидирует за убыточностью пригородные электрички, продолжать это издевательство над гражданами запретил и поезда приказал вернуть. РЖД взяло под козырек и пообещало вернуть… большую часть составов, снятых с начала года. О тех электричках, что были вычеркнуты из расписаний в 2012-2014 годах ни слова сказано не было.

Или вот Генпрокуратура устроила выборочную проверку торговых сетей и магазинов на предмет неоправданного завышения цен на продукты. Проверили. Выявили. В Самарской области капуста, огурцы и перец подскочили на 353, 544 и 654 процента соответственно. В Удмуртии почти на 200 процентов подорожала гречка, на 150 процентов капуста. В Мордовии цены на огурцы подскочили в 5 раз, гречка, помидоры и перец на 150-200 процентов. И так далее, и так далее от Москвы до самых до окраин. «Картина, конечно, удручающая. Во многих случаях цены неоправданно завышены, некоторые цены на продукты питания увеличились на сотни процентов»,- констатировал Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка.

И что? Да ничего. Вот депутат Иванов обнаружил в Думском буфете подорожание каши с 20 до 53 рублей и прямо с трибуны на всю страну возмутился. Надо полагать, недостатки были оперативно исправлены, виновные наказаны. Так ведь на каждую столовую по депутату не найдешь. И невдомек останется г-ну Иванову, что столовую с 20-рублевой кашей по всей России еще поискать надо было, да и про 50-рублевую как-то не к лицу поднимать вселенский шум человеку с годовой зарплатой в 5 миллионов рублей, тем более в стране, где треть жителей – бедные или нищие.

Правда, и в темном царстве нет-нет, да и блеснет луч света. В ближайшие три года Минфин, этот российский скупой рыцарь, предлагает потратить 462 млрд. рублей на повышение зарплат чиновникам. Это позволит удвоить их среднюю зарплату к 2018 году и тогда уже точно все они смогут позволить себе не только кашу за 50 рублей, но даже комплексный обед за 250!

Менее привилегированным следует готовиться к другим спутникам кризиса – замораживанию или понижению зарплат и безработице. Исследование, проведенное рекрутинговым агентством «Хедхантер», показало, что провести сокращения планирует каждая вторая компания из опрошенных. Первая волна сокращений началась еще в конце прошлого года.

Мы станем беднее и будем платить больше налогов (на недвижимость, земельный по кадастровой стоимости, капремонт домов за наш счет, транспортный, торговый сбор. В целом мы станем жить хуже, но в принципе терпимо, чтобы пережить нынешний год и дотянуть до момента, когда у правительства не кончится накопленная «подушка безопасности», а у нас – «внутренние резервы». А вот после этого может начаться настоящий кризис.

Если правительство не поменяет программу.
Или мы не поменяем правительство.

Сергей БОРИСОВ, журналист



            ПЛАН СЕМИГИНА
 



             

Я вступил в
«ПАТРИОТЫ РОССИИ»

Ссылки