Политическая партия
«ПАТРИОТЫ  РОССИИ»
Кемеровское  Региональное  отделение

 
Меню сайта

Разделы новостей
Депутатская деятельность
Газета «Патриоты России»
Новости штаба Общероссийского Народного Фронта в Кемеровской области
Позиция
У политических оппонентов
Партийные новости
Я вступил в «Патриоты России»

Поиск

Календарь
«  Март 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016

Газета «Патриоты России»
Газета "Справедливая Россия"

Официальное издание социалистической партии "Справедливая Россия - ПАТРИОТЫ - За правду", номер 4, май 2021 года

Статистика

Главная » 2015 » Март » 21 » ПАРАЛЛЕЛЬНО МИЛЛИАРДАМ КОГДА ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ГОСУДАРСТВА БУДЕТ ПОДЧИНЕНА «ЧЕЛОВЕЧЕСКОМУ ИЗМЕРЕНИЮ»?
12:27
ПАРАЛЛЕЛЬНО МИЛЛИАРДАМ КОГДА ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ГОСУДАРСТВА БУДЕТ ПОДЧИНЕНА «ЧЕЛОВЕЧЕСКОМУ ИЗМЕРЕНИЮ»?

Помните давнюю, ставшую советской классикой миниатюру Жванецкого?

«И что смешно – министр мясной и молочной промышленности есть и очень хорошо выглядит. И что интересно – мясная и молочная промышленность есть, мы ее видим и запах чувствуем. И что самое интересное – продукции выпускается в пять раз больше, чем в 40-м году. И что очень важно – действительно расширен ассортимент. И в общем в очень удобной упаковке. Все это действительно существует, что бы там ни говорили. Просто, чтобы это увидеть, нужно попасть к ним внутрь. Они внутри, видимо, все это производят и, видимо, там же это и потребляют, благодаря руководство за заботу и ассортимент...»

А теперь о том, что менее смешно. Сто лет назад 2/3 богатств Российской империи находились в руках 1,4 процента ее населения. Сегодня такой же долей владеет один процент россиян. На другом полюсе 19 миллионов россиян живут ниже порога нищеты. Гендиректор Всероссийско­го центра уровня жизни Вячеслав Бобков называет это «абсолютной бедностью». Средний богач богаче среднего бедняка в 22 раза, в Москве — в 55 раз и разрыв в доходах состоятельных и неимущих неуклонно растет. Еще до 40 миллионов наших соотечественников по всем стандартам можно отнести к категории просто бедных – их доходы ниже средних, а кризис давит их дальше вниз – в нищету. Но у государ­ства не было, нет и в обозримом будущем не предвидится программы преодоления бедности.

Низкий уровень качества жизни на­селения — это еще одна кричащая проблема, которую не затушуешь ни заказными оптимистическими соцопросами, ни средней температурой по больнице в исполнении Росстата. Минимальная зарплата у россиян в 17 раз ниже, чем у люксембуржцев, в 14 — чем у фран­цузов, в 10 — чем у англичан, в 4 — чем у эстонцев. Низкая оплата труда тянет за собой снижение платежеспособного спроса, он в свою очередь порождает спад производства потребительских товаров. Дальше по цепочке идут на языке бизнеса «оптимизация персонала», а по-русски говоря, увольнения работников и рост безработицы. Уменьшаются налоговые поступления в бюджет.

Социальная несправедливость — это неравномерное распределение не толь­ко благ, но и степени удовлетворения основных потребностей, таких, как право на жилище, здоровье, образование и т.д. Снижение качества уровня жизни запускает процесс деградации социальной сферы, депопуляции, роста пустующих терри­торий с возможной перспективой их потери. Это зафиксировала послед­няя перепись населения. Социальная несправедливость напрямую связана с вынужденной трудовой миграцией («утечкой мозгов»). По официальным данным, за последние три года на ра­боту за рубеж выехали более 1,2 мил­лиона россиян. 40 процентов из них — люди с высшим образованием, самая активная, пассионарная часть обще­ства. Это ли не потеря для страны?

По-умному, конечно, вся деятельность государства должна быть подчинена «человеческому измерению», тому, чтобы люди в нем жили дольше, лучше и счастливее, созданию условий для их самореализации. Но у нас почему-то, что ни делай, все равно получается пулемет, когда государство и народ живут в каких-то параллельных вселенных и некие высшие интересы государства существуют отдельно от населения и непременно ставятся выше, а человеческое развитие оказывается вторичным. А в кризис и подавно как у гоголевского попечителя богоугодных заведений Артемия Филипповича Земляники - человек простой: если умрет, то и так умрет; если выздоровеет, то и так выздоровеет.

Необъявленная резкая девальвация рубля – это не только рост цен на импортные товары и импортные составляющие в отечественной продукции, чем нам наперебой объясняют шквальный рост цен на все – от автомобилей до морковки,  это сокраще­ние их доли в потреблении. Каждый процент девальвации прибавлял 0,1 процента инфляции, как считают в Минэкономразвития. А что ста­ло со сбережениями людей? «Если на­зывать вещи своими именами, мы име­ем одно из крупнейших ограблений на­шего народа, - говорит директор Института проблем рынка РАН Валерий Горшков. - Оно уступает разве лишь фактической конфискации вкладов в Сбербанке десятков миллионов граж­дан правительством Егора Гайдара или дефол­ту 1998 года имени Сергея Кириенко. В 2014 году все, что было у населения на счетах, депозитах и под подушкой, сократилось ровно пополам».

Итого потери составили 150 милли­ардов долларов. Фактически произо­шла частичная конфискация рублевых вкладов граждан. По очень грубым подсчетам, потери населения в резуль­тате «экспериментов» Центробанка с «плавающим рублем» выражаются суммой 6,5 триллиона рублей. Потери предприятий и компаний вообще уче­ту не поддаются, это приблизительно еще 150 миллиардов долларов.

И что интересно: Центробанк, главнейшая задача которого по Конституции - обеспечивать стабильность на­циональной денежной единицы, сам в шоколаде. Говоря словами Жванецкого, «ест и очень хорошо выглядит». В его подразделениях заняты 65 тысяч сотрудников – в 3 раза больше, чем в Федеральной резервной системе США с ее 12 федеральными резервными банками, и на 3 тысячи больше, чем в 28 центральных банках стран ЕС вместе взятых. Заняты они весьма важным делом – преумножением доходов самого ЦБ России. Крайне любопытно, их пик приходится у него на самые тяжелые периоды для России, ее граждан и ее экономики. Так, в 2009 году, т.е. в разгар кризиса, банк зафиксировал самую высокую прибыль в своей истории – свыше 250 млрд. рублей. Нет оснований сомневаться, что в минувшем году этот рекорд будет побит.

Ну да, три четверти прибыли Центробанка уходят в бюджет, и срежиссированный им обвал рубля на фоне быстро дешевеющей нефти и сокращения валютных доходов от экспорта имел целью подбить бездефицитное сальдо годового государственного баланса. Но это как раз случай, когда с водой выплеснули ребенка, в жертву цифрам принеся как население, так и экономику в целом.

Пока ЦБР ставил свои опыты на живом еще рубле, экономика продолжала сползать в кризис, а страна ждала многократно обещанного хитроумного и всеобъемлющего правительственного плана, как нам его одолеть. В конце января уже нынешнего года городу и миру был представлен некий сборник документов, объявленных антикризисной программой. Ну, программа вообще-то предполагает, как минимум, наличие целей и средств для их достижения, в том числе средств материальных. Однако Министерство финансов (!) настояло на том, чтобы план не имел выраженной в рублях определенной стоимости, а следом и вовсе отказало в финансировании: из запрошенных Минэкономразвития на 1 квартал текущего года 656 млрд рублей Минфин согласился на… 10. Опять продолжается знакомая картина: народу предоставлена возможность спасать утопающих руками самих утопающих, пока высокие договаривающиеся стороны будут делить между собой миллиарды.

Дальше все знакомо. 2/3 антикризисных денег получат банки, 8 процентов выделят народу в виде индексации пенсий. При этом индексироваться будут пенсии по прошлогоднему уровню инфляции, хотя с начала нынешнего года рост цен не прекратился, но напротив ускорился. А тут еще продолжающееся падение рубля, налоги, бесплатные медицины с образованием, которые год от года становятся все более платными… В декабре минувшего года реальные располагаемые денежные доходы россиян были ниже чем в декабре 2013-го на 7,3 процента. Падение доходов по итогам года случилось впервые за последние 16 лет. В антикризисной программе ничего не сказано о том, как и за счет чего планируется повернуть этот тренд, не говоря уже о том, чтобы попытаться хоть как-то компенсировать снижение уровня жизни.

Неправильно, впрочем, будет утверждать, что власти совсем не замечают положения народа и не пытаются что-то в этой связи предпринять. Вот, президент, например, узнав, что РЖД повсеместно ликвидирует за убыточностью пригородные электрички, продолжать это издевательство над гражданами запретил и поезда приказал вернуть. РЖД взяло под козырек и пообещало вернуть… большую часть составов, снятых с начала года. О тех электричках, что были вычеркнуты из расписаний в 2012-2014 годах ни слова сказано не было.

Или вот Генпрокуратура устроила выборочную проверку торговых сетей и магазинов на предмет неоправданного завышения цен на продукты. Проверили. Выявили. В Самарской области капуста, огурцы и перец подскочили на 353, 544 и 654 процента соответственно. В Удмуртии почти на 200 процентов подорожала гречка, на 150 процентов капуста. В Мордовии цены на огурцы подскочили в 5 раз, гречка, помидоры и перец на 150-200 процентов. И так далее, и так далее от Москвы до самых до окраин. «Картина, конечно, удручающая. Во многих случаях цены неоправданно завышены, некоторые цены на продукты питания увеличились на сотни процентов»,- констатировал Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка.

И что? Да ничего. Вот депутат Иванов обнаружил в Думском буфете подорожание каши с 20 до 53 рублей и прямо с трибуны на всю страну возмутился. Надо полагать, недостатки были оперативно исправлены, виновные наказаны. Так ведь на каждую столовую по депутату не найдешь. И невдомек останется г-ну Иванову, что столовую с 20-рублевой кашей по всей России еще поискать надо было, да и про 50-рублевую как-то не к лицу поднимать вселенский шум человеку с годовой зарплатой в 5 миллионов рублей, тем более в стране, где треть жителей – бедные или нищие.

Правда, и в темном царстве нет-нет, да и блеснет луч света. В ближайшие три года Минфин, этот российский скупой рыцарь, предлагает потратить 462 млрд. рублей на повышение зарплат чиновникам. Это позволит удвоить их среднюю зарплату к 2018 году и тогда уже точно все они смогут позволить себе не только кашу за 50 рублей, но даже комплексный обед за 250!

Менее привилегированным следует готовиться к другим спутникам кризиса – замораживанию или понижению зарплат и безработице. Исследование, проведенное рекрутинговым агентством «Хедхантер», показало, что провести сокращения планирует каждая вторая компания из опрошенных. Первая волна сокращений началась еще в конце прошлого года.

Мы станем беднее и будем платить больше налогов (на недвижимость, земельный по кадастровой стоимости, капремонт домов за наш счет, транспортный, торговый сбор. В целом мы станем жить хуже, но в принципе терпимо, чтобы пережить нынешний год и дотянуть до момента, когда у правительства не кончится накопленная «подушка безопасности», а у нас – «внутренние резервы». А вот после этого может начаться настоящий кризис.

Если правительство не поменяет программу.
Или мы не поменяем правительство.

Сергей БОРИСОВ, журналист



            ПЛАН СЕМИГИНА
 



             

Лента новостей

30.03.2024
На общественное обсуждение вынесен проект Постановления Правительства об увеличении выплат по программе "Земский учитель" в полтора раза. Выплаты повышаются с 1 до 1,5 млн рублей, а для регионов Дальнего Востока и новых территорий – с 2 до 3 млн. Также программу предлагается расширить на города с населением до 100 тысяч человек.

Читать далее...

05.04.2023
Минфин и Центробанк разработали программу долгосрочных сбережений, позволяющую гражданам при софинансировании государства копить средства в негосударственных пенсионных фондах. Договор с НПФ будет заключаться минимум на 15 лет, накопления также можно будет получить при достижении 55 лет женщинами и 60 лет мужчинами. При этом, по данным ЦБ, доходность пенсионных накоплений в НПФ в 2021 году была ниже доходов по банковским вкладам и почти вдвое ниже инфляции.

Читать далее...

05.04.2023
Новая концепция внешней политики России дает ответы на все вопросы о наших целях, задачах и угрозах. Запад во главе с американцами пытается подмять под себя международное сообщество. И в этом документе прямо сказано, что Москва рассматривает курс США как главный источник рисков для своей безопасности и международного мира. Мы будем менять существующий несправедливый миропорядок вместе с по-настоящему суверенными странами. Каждая страна должна иметь возможность защищать свою культуру, свой суверенитет.

Читать далее...

Я вступил в
«ПАТРИОТЫ РОССИИ»

Ссылки