Политическая партия
«ПАТРИОТЫ  РОССИИ»
Кемеровское  Региональное  отделение

 
Меню сайта

Разделы новостей
Партийные новости
Газета «Патриоты России»
Новости штаба Общероссийского Народного Фронта в Кемеровской области
Молодёжный парламент
У политических оппонентов
Точка зрения
Я вступил в «Патриоты России»

Поиск

Календарь
«  Февраль 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728
2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016

Газета «Патриоты России»
Патриоты России (Сентябрь 2016)

Статистика

Главная » 2017 » Февраль » 16 » Лидер партии «ПАТРИОТЫ РОССИИ» Геннадий Семигин: «В Год экологии важны не слова, нужен прорыв в создании благоприятной экологической среды"
20:29
Лидер партии «ПАТРИОТЫ РОССИИ» Геннадий Семигин: «В Год экологии важны не слова, нужен прорыв в создании благоприятной экологической среды"

В России 2017 год объявлен Годом экологии. В указе президента России, подписанном Владимиром Путиным год назад, отмечается, что это сделано «в целях привлечения внимания общества к вопросам экологического развития Российской Федерации, сохранения биологического разнообразия и обеспечения экологической безопасности».

Правительству Российской Федерации было поручено разработать и утвердить План основных мероприятий по проведению Года экологии, и такой план был представлен. Объемный (семь разделов, 236 пунктов) и полезно информативный документ (читать здесь)!  

Он позволяет составить реальное представление о масштабах и серьезности проблемы экологии в России и безопасности нашей окружающей среды. По прочтении документа становится очевидно, что государство очень мало занимается ее решением и непонятно, когда займется всерьез.

Не один год с разной степенью интенсивности идут дебаты о переработке твердых бытовых отходов по современным технологиям. Тем не менее, основным способом утилизации ТБО остаются свалки (в официальных документах – полигоны). Общероссийский народный фронт при участии активистов и партии «ПАТРИОТЫ РОССИИ» выявляет безобразия на уже действующих полигонах, появление новых и новых несанкционированных свалок.

В программе партии на выборах 18 сентября 2016 года, которая называлась «План Семигина «Российский Национальный прорыв - курс на страну№1» мы приводили такие факты. В России уже накоплено более 35 млрд. тонн твердых бытовых отходов. Ежегодно утилизируется лишь треть новых ТБО, остальное размещается на свалках и полигонах, занимающих более 250 тыс. гектаров земли. И мы, в частности, предлагали:

провести анализ потребности страны в предприятиях по переработке твердых бытовых отходов, выделить средства на их строительство и «закрыть» проблему утилизации ТБО;

ликвидировать все несанкционированные свалки в регионах, усилив ответственность региональных властей за решение этого вопроса;

законодательно стимулировать раздельный сбор мусора.

Казалось бы, в Год экологии этому вопросу должно быть не просто уделено внимание, а предложено революционное решение, «дорожная карта», позволяющая окончательно решить проблему. Опыт развитых стран, перерабатывающих от 65 до 100 процентов ТБО, показывает, что это более чем реально.

Увы, в первом разделе «Отходы» ничего революционного не предлагается. Планируется запуск пилотного проекта «Нулевое захоронение отходов», предусматривающего строительство в Московской области 4 заводов по термической переработке твердых коммунальных отходов и 1 завода в г. Казани, запуск в эксплуатацию 4 мусороперерабатывающих заводов в г.г.Тюмень, Тобольск, Ишим, Ялуторовск (Тюменская область), открытие мусороперерабатывающего комплекса в Светлоярском районе Волгоградской области, строительство и ввод в эксплуатацию мусороперера- батывающего комплекса в г.Балаково (Саратовская область). А в основном здесь на каждое мероприятие по ликвидации или рекультивации свалок (о некоторых из них сказано, что требуется дополнительное финансирование из федерального бюджета, которое вряд ли состоится) приходится практически столько же примеров строительства новых полигонов и мусороперезагрузочных станций (по сути, тех же полигонов).

Видимо, не будет в Год экологии решена и известная на всю страну проблема «черного неба» в Красноярске, о которой постоянно говорят «ПАТРИОТЫ РОССИИ».  В План заложены три мероприятия, связанные с регионом: старт «Серного проекта», ввод в эксплуатацию установки по производству сульфит-бисульфитного раствора и реконструкция системы удаления отходящих газов, но все они касаются одного предприятия – ПАО «Горно-металлургическая компания «Норильский никель».

Хотя «прорывное» в этом разделе Плана все-таки есть – организация раздельного сбора твердых коммунальных отходов в органах государственной власти. Пока об этом ничего не слышно, однако стоит напомнить, что руководитель Нижегородского регионального отделения партии «ПАТРИОТЫ РОССИИ», председатель комиссии по экологии Думы Нижнего Новгорода Михаил Кузнецов уже организовал раздельный сбор мусора в городском парламенте и в администрации Приокского района областного центра, где он избирался по одномандатному округу.

Целый раздел в Плане мероприятий посвящен воде. Несмотря на то, что Россия является одной из самых богатых водными ресурсами стран мира, проблема снабжения населения чистой питьевой водопроводной водой остается острой. И об этом «ПАТРИОТЫ РОССИИ» писали в программе перед выборами депутатов Государственной Думы 18 сентября прошлого года, предлагая масштабный и вместе с тем конкретный взгляд на этот вопрос.

К сожалению, правительство считает правильным предложить мероприятия, которые выглядят во многом случайными и фрагментарными. Например, текущие и капитальные ремонты сетей водоснабжения и водоотведения планируется провести по единственному адресу - Челябинская область. Хорошо, если ООО «Челябинский завод по производству коксохимической продукции», обозначенный как ответственный исполнитель, намерен помочь всей области, но, скорее всего, этого не случиться и речь идет только о системах самого предприятия.

Общефедеральной мерой выглядит реализация мероприятий по улучшению экологического состояния Цимлянского водохранилища и его притоков, развитию водной системы Республики Калмыкия, обеспечению устойчивого функционирования водохозяйственного комплекса Нижней Волги и сохранению уникальной экосистемы Волго-Ахтубинской поймы, но этот пункт помечен звездочкой, то есть требующий дополнительного финансирования из федерального бюджета, и скорее всего, останется лишь на бумаге.

Также общефедеральным можно было бы считать предложение об организации и проведении общероссийской акции по очистке водных объектов и их берегов, но какими силами она будет проводиться,  где и когда, непонятно.

Есть в Плане мероприятий вещи удивительные. Думаю, многие были уверены, что единственной проблемой озера Байкал являлся Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат. Однако с его закрытием вода в озере чище не стала и вряд ли станет. Как следует из пятого раздела Плана «Байкальская природная территория», в двух субъектах федерации – Иркутской области и Бурятии, прилегающих к озеру,  предлагается построить 12 полигонов ТБО, которые точно не будут способствовать оздоровлению  окружающей озеро среды. 

Достаточно объемным выглядит и список адресов, по которым предполагается  начать разработку проектно-сметной документации или строительство канализационных очистных сооружений. Вопрос: куда канализация сливается сейчас?

Еще один раздел посвящен Арктике и климату. Он открывается предложением о разработке и утверждении методики выявления нефтеразливов. Получается, что страна, занимающая 2-3 место в мире по добыче нефти (и многие годы сидящая на «нефтяной игле») до сих пор не умеет выявлять ее разливы?

При этих и других недостатках документа, все-таки стоит признать положительным факт возможных изменений экологической ситуации к лучшему в отдельных городах и районах. Главный вопрос – когда? В «Плане основных мероприятий по проведению в 2017 году в Российской Федерации Года экологии» ответственными исполнителями названы целые министерства, региональные правительства и администрации, что никогда не считалось эффективным управленческим решением. Но сроков исполнения всех этих  мероприятий нет вообще! Так что остается только гадать, когда все перечисленное в 234 пунктах будет построено, рекультивировано, запущено, открыто, очищено и обезврежено.          

Геннадий Семигин, 

 председатель политической партии «ПАТРИОТЫ РОССИИ»

 

 



            ПЛАН СЕМИГИНА
 



             

Я вступил в
«ПАТРИОТЫ РОССИИ»

Ссылки