Политическая партия
«ПАТРИОТЫ  РОССИИ»
Кемеровское  Региональное  отделение

 
Меню сайта

Разделы новостей
Депутатская деятельность
Газета «Патриоты России»
Новости штаба Общероссийского Народного Фронта в Кемеровской области
Позиция
У политических оппонентов
Партийные новости
Я вступил в «Патриоты России»

Поиск

Календарь
«  Август 2023  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016

Газета «Патриоты России»

Статистика

Главная » 2023 » Август » 29 » Юрий Скворцов: «Культура России — это фундамент, на котором стоят наше государство и общество»
18:05
Юрий Скворцов: «Культура России — это фундамент, на котором стоят наше государство и общество»

Вице-спикер Парламента КуZбасса, председатель Совета регионального отделения Социалистической политической партии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ» в Кемеровской области, член Центрального совета Социалистической политической партии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ» и Центрального совета всероссийского общественного движения «ПАТРИОТЫ РОССИИ», сопредседатель регионального штаба ОНФ Юрий Скворцов принял участие в предвыборных дебатах кандидатов в депутаты кузбасского парламента.

Очередная сессия дебатов, проходящих как в телевизионном, так и в радийном формате, была посвящена вопросам культуры, проблемам и перспективам развития этой отрасли общественной и государственной жизни.

В своём выступлении Юрий Скворцов отметил, что культурная среда является фундаментом, на котором стоят государство и общество, с помощью культуры страна позиционирует себя во внешнем мире, наращивая своё влияние и создавая основу для международного диалога.

И, конечно, без соответствующего культурного развития немыслим по-настоящему полноценный человек и гражданин. Для того, чтобы любить своё Отечество и быть его искренним патриотом, надо непременно знать и любить и отечественную культуру — как важный фактор сохранения и преумножения традиционных ценностей.

Однако ни для кого не будет открытием, что за последние десятилетия отечественная культурная среда превратилась, по существу, в заложницу жёсткой экономической модели. Её стали рассматривать почти исключительно как вид бизнеса, должного приносить прибыль.

Однако культура — вовсе не ещё один товар для купли и продажи, не очередная обыкновенная бизнес-сфера. И по законам бизнеса она жить не может и не должна — иначе окончательно превратиться в тот самый пресловутый «масскульт», который оказывает существенное негативное влияние на нравственное состояние общества, прежде всего, детей и молодых людей.

Партия «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ» считает абсолютно необходимым реализовать ряд мер, направленных на сохранение огромного культурного достояния нации, дабы в полной мере обеспечить его передачу будущим поколениям. Только это поможет сохранить нашу страну подлинно великой и независимой, а наше общество достойным великого наследия предков.

В разработанной экспертами партийной программе предусматривается:

Закрепление на законодательном уровне механизма реализации права каждого гражданина России на свободный доступ к отечественным и мировым культурным ценностям;

Увеличение расходов федерального бюджета на культуру, искусство и кинематограф минимум до 2 процентов ВВП;

Законодательное закрепление за работниками государственных учреждений культуры статуса госслужащих — с соответствующим повышением оплаты труда и пакетом социальных гарантий;

Создание единой сети информационно-культурных центров на базе нынешних библиотек, с обеспечением этой сети современной материально-технической базой;

Введение ежемесячного бесплатного дня посещения музеев для всех граждан России;

Восстановление сети доступных детских музыкальных и художественных школ, государственная грантовая поддержка для обучающихся в таких школах юных талантов;

Ужесточение ответственности за уничтожение или повреждение памятников исторического или культурного наследия — в том числе, в результате коммерческой застройки;

Создание условий для возрождения и поддержки культурного облика российской провинции — в частности, путём поощрения развития краеведения, народных промыслов и ремёсел, местной художественной самодеятельности.

Отдельно следует коснуться проблем и задач, связанных с развитием СМИ в качестве мощного и независимого института. Партия считает принципиальным обеспечение для средств массовой информации принципа свободы слова, а для всех без исключения граждан России — свободного и постоянного доступа к информации, включая и интернет-ресурсы.

Вместе с тем следует чётко осознавать, что свобода слова — это не только неотчуждаемая в современном обществе привилегия, но ещё и высокая ответственность, лежащая как на отдельном человеке, так и на СМИ как институции в целом. Проще говоря, не следует путать свободу со вседозволенностью: распространители деструктивных, опасных для государства и оскорбительных для нашего общества идей не должны прикрываться свободой слова, а нести свою меру ответственности за противоправную деятельность.

В части мер по развитию и поддержке СМИ партия считает необходимым:

Создание на федеральном уровне авторитетного Общественного совета, осуществляющего контроль над соблюдением общепринятых в нашем обществе морально-этических норм в средствах массовой информации;

Создание системы квотирования зарубежной телевизионной и радийной продукции на территории России;

Законодательное закрепление за интернет-провайдерами и собственниками СМИ за размещение контента пропагандирующего наркотики, имеющего экстремистское или порнографическое содержание;

Создание на базе журналистских профессиональных союзов кадрового резерва и специальных кадровых агентств для трудоустройства и реализации молодых работников СМИ.

Ещё одной важной, если не ключевой, проблемой является сохранение русского языка в качестве базовой основы культурного развития нации. Очевидно, назрела необходимость для создания законодательной базы по защите соблюдения норм русского литературного языка, ограничения употребления иностранных слов и жаргонизмов.

Одной из мер в этом направлении может стать введение тестирования по нормативам русского языка как для работников СМИ, так и для госчиновников. Также представляется обоснованным создание на различных уровнях общественных комиссий по защите русского языка — с функцией мониторинга нарушения норм стилистики и правописания в общественном поле.

«Совершенно понятно, что культура нашего многонационального народа является одной из основ единства России как государства. А значит, сохранение культурного наследия, защита от отрицательного влияния псевдокультуры — это задача в равной степени важная и для государства, и для общества. Инвестиции в культуры — это, вне всякого сомнения, долгосрочные вложения в человеческий потенциал. То есть, в сущности, в главное многовековое достояние России», — отметил Юрий Скворцов.

 




            ПЛАН СЕМИГИНА
 



             

Лента новостей

21.07.2021
Сопредседатель партии «Справедливая Россия – ПАТРИОТЫ – За правду» - председатель Центрального совета Геннадий Семигин на своей странице  ВКонтакте прокомментировал получение предварительного согласия Федеральной антимонопольной службы на сделку по покупке группы «Дикси».

Читать далее...

15.07.2021
"Лебединой песней пещерного либерализма" назвал Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ, руководитель фракции "СР" в Госдуме Сергей Миронов выступление главы Минфина РФ Антона Силуанова на совещании министров финансов стран "большой двадцатки".

Читать далее...

23.06.2021
Власть должна взять политику труда в свои руки и начать стимулировать повышение зарплат в экономике, считает Председатель социалистической партии «Справедливая Россия – ПАТРИОТЫ За правду», руководитель фракции "Справедливая Россия" в Госдуме Сергей Миронов.

Читать далее...

Я вступил в
«ПАТРИОТЫ РОССИИ»

Ссылки